IRRADIATION ON CEREAL BARS INCORPORATED WITH PINEAPPLE SKIN

Authors

  • Adriana Régia Marques Souza
  • Yasmini Portes Abraham Silva Universidade Federal de Goiás
  • Naiane Vieira Costa Universidade Federal de Goiás
  • Thatyana Lacerda Almeida Universidade Federal de Goiás
  • Valter Arthur Universidade Federal de Goiás
  • Moacir Evandro Lage Universidade Federal de Goiás
  • Eduardo Ramirez Asquieri Universidade Federal de Goiás
  • Clarissa Damiani Universidade Federal de Goiás

Keywords:

Residue utilization, radiation, centesimal composition.

Abstract

One of the major current concerns to the food industry is the management of residues generated in its production processes. Thus, several studies have been developed, seeking alternative uses for these residues, in order to minimize environmental impacts and add value to products previously discarded. Combining this idea with the increasingly search for healthy and practical products, by consumers, this study aimed the characterization of cereal bars irradiated with doses of 0 kGy, 1 kGy, and 2 kGy, incorporated with dried pineapple skin. The following analyses were carried out: moisture, proteins, lipids, ashes, carbohydrates, energetic value, antioxidant potential, phenolic content, organic acids, and fatty acids profile. The results observed for the centesimal composition did not vary as a function of the radiation doses used, reducing only the levels of antioxidants, phenolic compounds, and organic acids. The product showed potential for becoming an effective way of reusing a food industry residue and the irradiation interfered on the nutritional characteristics of the final product.

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Author Biographies

Adriana Régia Marques Souza

Engenheira química com mestrado em ciência de alimentos (área: engenharia de alimentos) pela Universidade Federal de Lavras e doutora em Ciências pela USP. Atualmente professora do curso de Engenharia de Aliemtnos da Universidade Federal de Goiás.

Yasmini Portes Abraham Silva, Universidade Federal de Goiás

Aluna de graduação em engenharia de alimentos da Universidade Federal de Goiás. Atualmente é bolsista de Iniciação Científica (PIBIC).

Naiane Vieira Costa, Universidade Federal de Goiás

Aluna de graduação em engenharia de alimentos da Universidade Federal de Goiás. Atualmente é bolsista de Iniciação Científica (PIBIC).

Thatyana Lacerda Almeida, Universidade Federal de Goiás

Aluna de graduação em engenharia de alimentos da Universidade Federal de Goiás.

Valter Arthur, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Biologia pela Universidade Metodista de Piracicaba (1977), mestrado em Energia Nuclear na Agricultura (Esalq) Universidade de São Paulo (1982) e doutorado em Agronomia (Entomologia) (Esalq) Universidade de São Paulo (1985). Atualmente é professor Associado no Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Radioentomologia (tratamento quarentenário de pragas de importância agrícola) e Irradiação de alimentos (conservação e desinfecção de produtos agropecuários).

Moacir Evandro Lage, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1989), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1993) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2004). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Inspeção e Tecnologia de Carnes e Derivados e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Carnes e Derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: antioxidantes naturais e ácidos graxos em carnes

Eduardo Ramirez Asquieri, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Indústrias Alimentarias - Universidad Nacional Agrária de La Selva (1982)-Perú, mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1990)-Brasil e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1994)-Brasil. Professor titular da Universidade Federal de Goiás desde 1995, Avaliador Institucional e de Curso MEC/INEP, Ministra as disciplinas de Química e Bioquímica de Alimentos para Engenharia de Alimentos e Farmácia, Prof. de pós graduação. Com experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Aproveitamento de Subprodutos e tecnologia de novos produtos, atuando principalmente nos seguintes temas: produtos fermentados como vinho de jabuticaba, vinho de frutas, também em açúcares e produtos açucarados, enzimas alimentícias, alimentos funcionais, antioxidantes, frutas e hortaliças, especialmente utilizando o bioma do cerrado brasileiro.

Clarissa Damiani, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2004), especializaçao em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais (2005) e Processamento e Controle de Qualidade em Leite, Carne e Ovos (2008), mestrado (2006) e doutorado (2009) em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento mínimo, segurança alimentar, tecnologia de alimentos, analises fisicas e quimicas. Atualmente é professora adjunto I da Universidade Federal de Goiás

Published

2011-12-22

How to Cite

SOUZA, A. R. M.; SILVA, Y. P. A.; COSTA, N. V.; ALMEIDA, T. L.; ARTHUR, V.; LAGE, M. E.; ASQUIERI, E. R.; DAMIANI, C. IRRADIATION ON CEREAL BARS INCORPORATED WITH PINEAPPLE SKIN. Pesquisa Agropecuária Tropical [Agricultural Research in the Tropics], Goiânia, v. 41, n. 4, p. 610–614, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/10040. Acesso em: 1 dec. 2024.

Issue

Section

Scientific Note