Metodologia não destrutiva de extração de DNA a partir de sementes de feijão-caupi
Resumo
Estudos com marcadores moleculares requerem a extração de DNA. No caso do feijão-caupi, essa extração é realizada a partir das folhas de indivíduos jovens. Entretanto, esse método requer tempo, espaço e recurso. Objetivou-se estabelecer um protocolo de extração de DNA a partir da escarificação de sementes de feijão-caupi, de modo a preservar a viabilidade do embrião. Para a definição da metodologia não destrutiva foram testados três protocolos de extração de DNA: método CTAB, método NaOH-Tris e um kit comercial. O kit comercial apresentou DNA de maior pureza em relação aos demais protocolos; entretanto, o produto amplificado oriundo do mesmo e do protocolo CTAB mostraram-se bastante semelhantes. Foram obtidos cinco grupos de similaridade genética. A germinação e a velocidade de emergência das sementes escarificadas não divergiu. A avaliação da variabilidade genética validou a eficiência da metodologia proposta. Esse protocolo mostrou-se eficaz ao preservar a viabilidade dos embriões, viabilizando o uso posterior das sementes em programas de melhoramento genético.
PALAVRAS-CHAVE: Vigna unguiculata, protocolo de extração de DNA, marcadores moleculares.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.