Déficit hídrico afeta carboidratos não estruturais foliares e partição de biomassa em grão-de-bico
Resumo
O déficit hídrico induz ajustes morfofisiológicos nas plantas, o que inclui mudanças na partição de biomassa, carboidratos não estruturais e em suas proporções, reduzindo a condutância estomática e a fotossíntese, e afetando a síntese de amido transitório nas folhas. Este estudo analisou o impacto de tensões de água no solo sobre os carboidratos não estruturais das folhas e a partição de biomassa, durante o cultivo de grão-de-bico. Os genótipos BRS Aleppo e BRS Toro foram cultivados utilizando-se potenciais hídricos do solo de -30, -50, -70 e -90 kPa, durante todo o ciclo. Foram avaliados o estado hídrico, massa seca da parte aérea e raízes, conteúdo de carboidratos não estruturais e proporções de carboidratos. A diminuição do potencial hídrico do solo reduziu o conteúdo relativo de água e a massa seca da parte aérea de ambos os genótipos. No entanto, a massa seca da raiz de BRS Toro aumentou com a redução do potencial hídrico do solo, assim como a relação raiz:parte aérea, em ambos os genótipos. Os genótipos também apresentaram variações nos teores de carboidratos solúveis e amido nas folhas, que aumentaram com a redução do potencial hídrico do solo, com exceção do amido nas folhas da BRS Toro. Essas constatações, especialmente as variações nas proporções de carboidratos, sugerem que o turnover do amido é essencial para a resiliência do grão-de-bico ao déficit hídrico.
PALAVRAS-CHAVE: Cicer arietinum L., potencial hídrico do solo, amido.
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