Farinha de ossos e hidrogel aumentam a fertilidade do solo com cultivo de cajueiro em áreas semiáridas

Autores

  • José Eldo Costa
  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa
  • Walter Esfrain Pereira
  • Sebastião de Oliveira Maia Júnior
  • Marília Hortência Batista Silva Rodrigues
  • Luiz Augusto Lopes Serrano
  • João Paulo de Oliveira Santos

Resumo

Cajueiros são frequentemente cultivados em regiões semiáridas com solo pobre e chuvas limitadas, apresentando desafios significativos para o manejo do solo. Objetivou-se avaliar a fertilidade do solo com base em doses variáveis ​​de farinha de ossos (0; 250; 500; 750; e 1.000 g cova-1), misturadas na cova de plantio com ou sem hidrogel retentor de umidade (0 e 5 g cova-1), em cultivo de cajueiro anão ‘BRS 226’. Os atributos químicos do solo foram monitorados ao longo de duas estações de cultivo. A aplicação de farinha de ossos aumentou o pH do solo em 221 % ao longo dos dois anos e impulsionou a matéria orgânica em 13 % no primeiro ano e 28 % no segundo. O uso de 5 g de hidrogel por cova, combinado com 1.000 g de farinha de ossos por cova, é recomendado para melhorar a fertilidade do solo em áreas semiáridas de cultivo de cajueiro ao longo de um período de dois anos. A fertilização com farinha de ossos no plantio de cajueiro promove mudanças benéficas no solo, e o hidrogel tem grande potencial no cultivo de cajueiro, oferecendo uma alternativa para expandir a produção de frutas em regiões com baixa precipitação e solos arenosos.

PALAVRAS-CHAVE: Anacardium occidentale, disponibilidade de nutrientes do solo, condicionador do solo.

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Biografia do Autor

Valéria Fernandes de Oliveira Sousa

Mestre no Programa de Pós Graduação em Horticultura Tropical

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Publicado

25-09-2024

Como Citar

COSTA, J. E.; SOUSA, V. F. de O.; PEREIRA, W. E.; MAIA JÚNIOR, S. de O.; RODRIGUES, M. H. B. S.; SERRANO, L. A. L.; SANTOS, J. P. de O. Farinha de ossos e hidrogel aumentam a fertilidade do solo com cultivo de cajueiro em áreas semiáridas. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, p. e79329, 2024. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/79329. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Suplemento Especial: Agricultura & Agenda 2030