ALTERAÇÕES EM ATRIBUTOS QUÍMICOS DE SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR E ADIÇÃO DE VINHAÇA

Autores

  • Rubens Pessoa de Barros Universidade Estadual de Alagoas
  • Pedro Roberto Almeida Viégas Universidade Federal de Sergipe
  • Thiago Lima da Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Richard Matos de Souza Universidade Federal de Sergipe
  • Leandro Barbosa Universidade Federal de Sergipe
  • Ricardo Almeida Viégas Universidade Federal de Campina Grande
  • Marcos Cabral de Vasconcellos Barretto Universidade federal de Sergipe
  • Alberto Soares de Melo Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

Saccharum officinarum, condicionamento do solo, matéria orgânica, macronutrientes, micronutrientes

Resumo

A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação da vinhaça sobre as propriedades químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico, cultivado com cana-de-açúcar (S. officinarum spp.), por 10 anos, em duas áreas da Usina São José do Pinheiro, localizada no Município de Laranjeiras, Estado de Sergipe. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dez repetições, sendo constituído por duas áreas (Área A - cultivada com cana-de-açúcar e fertirrigada com vinhaça, por mais de 10 anos; e Área B - cultivada com cana-de-açúcar sem fertirrigação com vinhaça) e três profundidades (0-15 cm, 15-30 cm e 30-45 cm) de amostragem do solo (tratamentos). As áreas experimentais apresentaram dimensões de 50 m x 20 m (1.000 m2), sendo retiradas 30 amostras de cada área, por meio de tradagem. Após as análises de pH, matéria orgânica do solo (MOS) e dos teores de macro e micronutrientes das amostras do solo, verificou-se que a adição de vinhaça à lavoura de cana-de-açúcar, por dez anos, alterou as propriedades químicas do solo, sendo observado incremento da matéria orgânica e dos teores de macronutrientes e diminuição da disponibilidade de micronutrientes. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a aplicação de vinhaça aumenta a fertilidade do solo destinado ao cultivo de cana-de-açúcar.

PALAVRAS-CHAVE: Saccharum officinarum; condicionamento do solo; matéria orgânica; macronutrientes; micronutrientes.

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Biografia do Autor

Rubens Pessoa de Barros, Universidade Estadual de Alagoas

Departamento de Biologia/Biologia experimental.

Pedro Roberto Almeida Viégas, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica; Doutorado em Fitotecnia/Nutrição mineral de plantas.

Thiago Lima da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Engenheiro Agrônomo; Mestrando em Agroecossistemas

Richard Matos de Souza, Universidade Federal de Sergipe

Aluno do curso de Engenharia Agronômica; Bolsista PIBIC/CNPq

Leandro Barbosa, Universidade Federal de Sergipe

Prof. do Departamento de Engenharia Agronômica; Melhoramento animal e métodos estatísticos.

Ricardo Almeida Viégas, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. do Departamento de Engenharia Florestal; Fertilidade do solo e bioquímica.

Marcos Cabral de Vasconcellos Barretto, Universidade federal de Sergipe

Prof. do Departamento de Engenharia Agronômica; química e fertilidade do solo.

Alberto Soares de Melo, Universidade Estadual da Paraíba

Prof. do curso de Agronomia; Nutrição mineral de plantas/Fruticultura.

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Publicado

01-10-2010

Como Citar

BARROS, R. P. de; VIÉGAS, P. R. A.; SILVA, T. L. da; SOUZA, R. M. de; BARBOSA, L.; VIÉGAS, R. A.; BARRETTO, M. C. de V.; MELO, A. S. de. ALTERAÇÕES EM ATRIBUTOS QUÍMICOS DE SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR E ADIÇÃO DE VINHAÇA. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 3, p. 341–346, 2010. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/6422. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciência do Solo