ESTRATIFICAÇÃO AMBIENTAL PARA AVALIAÇÃO E RECOMENDAÇÃO DE VARIEDADES DE MILHO NO ESTADO DE GOIÁS
Palavras-chave:
Análise AMMI, genótipos vencedores, interação GxA, adaptabilidade, zoneamentoResumo
O objetivo deste estudo foi identificar estratos ambientais para a recomendação de variedades de milho e locais-chave para a condução de ensaios deste tipo, em Goiás. Foram avaliados 47 ensaios, em quatro safras (2002/2003, 2003/2004, 2004/2005 e 2005/2006) do programa de avaliação de variedades de milho da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (Seagro-GO). A estratificação ambiental foi implementada por meio da abordagem AMMI de genótipos vencedores, que permite, pelo estudo da interação de genótipos com ambientes (GxA), tanto a identificação dos genótipos mais adaptados a cada ambiente quanto a formação de grupos de ambientes similares. Foram estabelecidos dois estratos ambientais, que se mostraram consistentes ao longo das safras agrícolas avaliadas, com destaque para os agrupamentos de Ipameri, Inhumas e Senador Canêdo, estáveis ao longo de quatro anos, e Porangatu e Orizona, estáveis por três anos. Com a estratificação obtida, é possível redução de, pelo menos, 16% dos locais de teste atualmente utilizados e/ou sua substituição por outros locais, buscando-se aumentar a eficiência da avaliação varietal na região. A variedade ALBandeirante apresentou alto potencial produtivo e grande adaptabilidade às condições de cultivo do milho em Goiás.
PALAVRAS-CHAVE: Análise AMMI; genótipos vencedores; interação GxA; adaptabilidade; zoneamento.
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