Seleção direta, indireta e simultânea como alternativas para melhoramento de alfafa em produção e valor nutritivo da forragem

Autores

  • Iara Gonçalves dos Santos Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, iaraminas@hotmail.com
  • Cosme Damião Cruz Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, cdcruz@ufv.br
  • Moysés Nascimento Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Estatística, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, moysesnascim@ufv.br
  • Renato Domiciano Silva Rosado Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, rosado.rds@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-8157-9581
  • Reinaldo de Paula Ferreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Pecuária Sudeste), São Carlos, São Paulo, Brasil, reinaldo.ferreira@embrapa.br https://orcid.org/0000-0002-7098-6907

Palavras-chave:

Medicago sativa, Ganhos de seleção, Índice de seleção

Resumo

O melhoramento genético da alfafa para alimentação animal leva mais tempo do que para muitas outras culturas. Por isso, definir melhores métodos de seleção é importante para o sucesso do melhoramento da cultura. Objetivou-se utilizar métodos de seleção direta, indireta e simultânea, para a seleção de cultivares de alfafa, com base em características de produção e valor nutritivo. As características avaliadas foram subdivididas em dois grupos: produção e valor nutritivo. Os ganhos de seleção foram estimados por seleção direta, indireta e simultânea para cada grupo, considerando-se a seleção das 25 % melhores cultivares. As seleções direta e indireta entre as médias dos genótipos não são eficientes para fornecer as respostas desejáveis para todo o conjunto de características. Os resultados da seleção simultânea, utilizando-se o índice de Tai, forneceram uma distribuição de ganhos mais equilibrada para os conjuntos de características em todos os cortes. A seleção simultânea permitiu a identificação das cultivares 5681 e Verdor no primeiro corte, bem como a ProINTA Patricia no segundo corte, como superiores, nos dois grupos de características avaliadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Iara Gonçalves dos Santos, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, iaraminas@hotmail.com

Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, cdcruz@ufv.br

Moysés Nascimento, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Estatística, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, moysesnascim@ufv.br

Renato Domiciano Silva Rosado, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, rosado.rds@gmail.com

Reinaldo de Paula Ferreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Pecuária Sudeste), São Carlos, São Paulo, Brasil, reinaldo.ferreira@embrapa.br

Downloads

Publicado

09-07-2018

Como Citar

GONÇALVES DOS SANTOS, I.; DAMIÃO CRUZ, C.; NASCIMENTO, M.; DOMICIANO SILVA ROSADO, R.; DE PAULA FERREIRA, R. Seleção direta, indireta e simultânea como alternativas para melhoramento de alfafa em produção e valor nutritivo da forragem. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 2, p. 178–189, 2018. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/51950. Acesso em: 20 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico