Efeito de regimes hídricos e densidades de plantas na produção de feijão-caupi
Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp., produtividade de grãos, irrigação.Resumo
O feijão-caupi tem sido cultivado de forma rudimentar nas principais regiões produtoras do Brasil, ocasionando baixas produtividades de grãos, em comparação ao potencial da cultura. A utilização de tecnologias como regimes hídricos, densidade de plantas e manejo adequado do solo são alternativas para aumentar os rendimentos dessa cultura. Objetivou-se avaliar os efeitos de regimes hídricos e densidades de plantas sobre os componentes de produção e produtividade de feijão-caupi, em sistemas de cultivo convencional e direto. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco regimes hídricos nas parcelas (157,00 mm; 189,00 mm; 234,00 mm; 274,00 mm; 320,00 mm) e cinco densidades de plantas como subparcelas (12 plantas m-2, 16 plantas m-2, 20 plantas m-2, 24 plantas m-2 e 28 plantas m-2). As variáveis analisadas foram: número de vagens por planta, número de vagens por área, comprimento de vagens e produtividade de grãos. A combinação entre a lâmina de irrigação de 270 mm e a densidade de 280.000 plantas ha-1 promoveu maiores ganhos na produtividade de grãos no plantio direto, enquanto a combinação entre a densidade de 280.000 plantas ha-1 e a lâmina de 320 mm favoreceu os melhores rendimentos da produtividade de grãosno plantio convencional.
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