EFEITO DE SOLUÇÕES DE ENXÁGUE NA REMOÇÃO DE RESÍDUOS DE MANCOZEB EM TOMATES DE MESA
Palavras-chave:
Agrotóxico, ditiocarbamatos, Lycopersicum esculentum MillResumo
Dentre os agrotóxicos mais utilizados na cultura do tomate estão os fungicidas e, dentre estes, os mais aplicados na cultura são os ditiocarbamatos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos processos de enxágue de tomates de mesa, por imersão, com água potável e soluções de vinagre de álcool, bicarbonato de sódio e dicloroisocianurato de sódio dihidratado, utilizados na remoção do fungicida mancozeb. Foram realizadas análises de acidez, brix, atividade de água (aw), pH e teor de manganês. Foi avaliado o teor do fungicida na película e no fruto inteiro, pela quantificação do teor de manganês presente nas amostras. Observou-se que o processo de enxágue do fruto reduz, significativamente, a quantidade de resíduos nos tomates. A redução de mancozeb foi maior na película, onde está presente em maior concentração, e os enxágues com água potável e solução com bicarbonato de sódio removeram mais de 61% dos resíduos presentes na película dos tomates.
PALAVRAS-CHAVE: Agrotóxico; ditiocarbamatos; Lycopersicum esculentum Mill.
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