INDÚSTRIA DE LEITE EM GOIÁS – 1993

Autores

  • Dirce Regina G. de A. Melo UFG
  • Dorival Gomes Geraldine UFG
  • Janete Martins de Sá UFG
  • João Juarez Bernardes UFG
  • Renato P. da Silva Júnior UFG

Palavras-chave:

Laticínios, agroindústria, leite

Resumo

Este estudo foi desenvolvido com os objetivos de identificar o número de estabelecimentos e empresas do ramo de laticínios, sob inspeção federal, em atividade no Estado de Goiás; conhecer a distribuição por capacidade instalada e espacial dos estabelecimentos e empresas entre municípios, microrregiões; identificar os principais produtos da indústria de laticínios no período 91/92. Os resultados mostraram que: a) até junho/93 havia 89 empresas de laticínios sob inspeção federal, em atividade, proprietárias de 229 estabelecimentos de leite derivados, dos quais 86 são fábricas, 19 só usinas de beneficiamento e 120 são postos de refrigeração; b) as sete maiores empresas são proprietárias de 53,3% do total dos estabelecimentos e controlam 61,6% de toda capacidade instalada; c) a microrregião Meia Ponte, principal produtora de leite no Estado, contém o maior número de estabelecimentos e de empresas; d) as grandes empresas se distribuem pelo Estado segundo uma preferência regional, com uma predominância das cinco maiores empresas por grupos de microrregiões; e) os principais produtos são leite em pó e queijos que representaram, respectivamente, 40,6% e 33,0% do leite cru Tipo C recebido pelos laticínios, em 1992.

PALAVRAS-CHAVE: Laticínios; agroindústria; leite.

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Publicado

06-12-2007

Como Citar

MELO, D. R. G. de A.; GERALDINE, D. G.; SÁ, J. M. de; BERNARDES, J. J.; SILVA JÚNIOR, R. P. da. INDÚSTRIA DE LEITE EM GOIÁS – 1993. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 24, n. 1, p. 59–79, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2650. Acesso em: 14 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico