ALGUMAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE SUÍNOS ABATIDOS EM GOIÂNIA
Resumo
O presente trabalho foi realizado em dois estabelecimentos de abate, sem Inspeção Federal, localizados em Goiânia - GO, utilizando-se uma amostra de 1.120 suínos adultos provenientes de várias regiões do Estado de Goiás. No período em que se realizou a colheita de dados foram abatidas mais fêmeas do que machos. Os animais tipo carne revelaram rendimentos médios de carcaça superiores ao misto, peso de carcaça com maior freqüência no intervalo de classe compreendido entre 55,5 a 70 Kg, maior número médio de pares de tetas, maior comprimento de carcaça e menor espessura de toucinho em relação aos outros tipos. Já os suínos tipo banha apresentaram maior freqüência de abate, maior rendimento médio de carcaça, embora o mesmo tenha sido relativo, peso de carcaça com maior freqüência também no intervalo de classe de 55,5 a 70 Kg, número médio de pares de tetas superior a cinco estando, portanto, de acordo com o padrão estabelecido para o tipo, menor comprimento de carcaça e maior espessura de toucinho médio. Os suínos tipo misto, excetuando o aspecto "freqüência de peso de carcaça” no qual mostraram-se superiores, apresentam para as características estudadas, valores intermediários entre os tipos carne e banha.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.