CARACTERIZAÇÃO DE GRÃOS DE GIRASSOL (Hellianthus annuus L.) AO LONGO DO PERÍODO DE COLHEITA EM DOIS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Heloina Teresinha Faleiro
  • Renato Pinto da Silva Júnior
  • Luciano Ferreira Silva

Palavras-chave:

Qualidade, classificação, clima

Resumo

No Brasil, o consumo doméstico do óleo de girassol cresceu 657% no período 1993/96 e Goiás é o principal Estado produtor com 70,5% da produção nacional em 1999. A importância crescente da cultura e a ausência de estudos sobre a qualidade do grão motivaram a busca por informações sobre as características do grão colhido. Foram levantados os dados climáticos diários e de classificação feitos por duas unidades armazenadoras - UA (municípios de Montividiu e Chapadão do Céu), receptoras de produção no Estado de Goiás. As respectivas médias de umidade (base úmida), impurezas e ardidos dos grãos, recepcionados em Montividiu, foram de 9%, 2,5% e 1% e em Chapadão do Céu, foram de 10,3%, 4,1% e 3,3%. A temperatura variou entre 17,5°e 22°C na UA de Montividiu e 7° e 23,5°C na UA de Chapadão do Céu. A umidade relativa variou entre 37% e 71,5% em Montividiu e entre 38,5% e 80,5% em Chapadão do Céu. A amostra de grãos coletada apresentou teor de proteína de 21,9% e teor de óleo de 35,6%. Os fungos encontrados na amostra apresentaram 790 UFC/g do produto, sendo 86% de fungos do gênero Cladosporium, 0,9% de Fusarium e 0,4% de Penicillium. A amostra de resíduo de girassol apresentou teor de umidade de 8,6% (base úmida), teor de proteína de 16,3% e teor de óleo de 7,5%, e na contagem e identificação de fungos registrou-se 2,5 x 103 UFC/g de resíduo, sendo 57% de fungos do gênero Fusarium e 43% de Penicillium. As características de teor de umidade, porcentagem de impurezas e porcentagem de grãos ardidos analisadas satisfazem os padrões de exigência.

PALAVRAS-CHAVE: Qualidade; classificação; clima.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Heloina Teresinha Faleiro

Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. C. P. 131, CEP 74001-970 Goiânia-GO.

Downloads

Publicado

26-11-2007

Como Citar

FALEIRO, H. T.; SILVA JÚNIOR, R. P. da; SILVA, L. F. CARACTERIZAÇÃO DE GRÃOS DE GIRASSOL (Hellianthus annuus L.) AO LONGO DO PERÍODO DE COLHEITA EM DOIS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE GOIÁS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 31, n. 2, p. 163–168, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2486. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico