CONSUMO VOLUNTÁRIO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DO FENO DE Brachiaria decumbens Stapf e Brachiaria ruziziensis Germain & Everard EM DIFERENTES IDADES DE CORTE
Resumo
O presente trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura de Lavras, no período de julho de 1980 a outubro de 1981. O objetivo foi comparar o consumo voluntário e a digestibilidade dos fenos de Brachiaria decumbens Stapf cv. Australiana e Brachiaria ruziziensis Gemam & Everard em três idades de corte (60, 90 e 120 dias). Para o estudo do consumo voluntário e da digestibilidade dos fenos, foram utilizados 12 carneiros mantidos em gaiolas de metabolismo, num experimento dividido em três ensaios, cada um em esquema fatorial 3 x 2, em delineamento inteiramente casualizado, com 2 repetições e no final fez-se uma análise conjunta dos ensaios. Estudou-se o consumo voluntário médio diário de matéria seca, de matéria seca digestível, de proteína digestível e de energia digestível e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, da fibra bruta e da emergia bruta. Os resultados obtidos permitiram a seguinte conclusão: a época ideal para se fenar foi entre 60 e 90 dias de idade, em ambas as espécies, nas condições do presente trabalho.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.