NÍVEIS SÉRICOS DE TRANSAMINASE GLUTÂMICA-OXALACÉTICA (GOT) E TRANSAMINASE GLUTÂMICA-PIRÚVICA (GPT) EM BOVINOS DO ESTADO DE GOIÁS
Resumo
Foram analisados 162 hemossoros de bovinos mestiços zebu com a finalidade de obtenção dos níveis séricos da transaminase glutâmica-oxalacética e da transaminase glutâmica-pirúvica, de 18 bezerros(as), 31 novilhos(as) e 83 vacas, procedentes de municípios do Estado de Goiás. Os valores encontrados foram os seguintes (URF): TGO, 77,5 +/- 27,3 (bezerros(as)), 72,9 +/- 19,6 (novilhos(as)) e 81,8 +/- 28,4 (vacas); TGP, 29,5 +/- 8,1 (novilhos(as)), 31,1 +/- 8.3 (novilhos(as)) e 34,1 +/- 10,6 (vacas). É muito difícil estandadizar condições de manejo, e os dados encontrados no presente trabalho confirmam que as transaminases são enzimas, dinâmicas, capazes de responderem rapidamente a um grande número de trocas fisiológicas. Posteriores trabalhos devem ser desenvolvidos buscando uniformizar os grupos de trabalho sob os diferentes pontos considerados no presente estudo.
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