Alimentação de vacas leiteiras com silagem de sorgo suplementada com concentrado
Palavras-chave:
Leite, consumo de nutrientes, custos de produção.Resumo
Alimentos concentrados podem ser utilizados para aumentar a produção de leite, em fazendas leiteiras. No entanto, o custo com alimentação aumenta, quando concentrados são utilizados, e, algumas vezes, os produtores perdem competitividade, se as vacas não produzirem o que é esperado com a suplementação. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar o consumo de nutrientes, produção e composição de leite e mudança no peso corporal de vacas leiteiras recebendo silagem de sorgo sem ou com suplementação com concentrados. Nove vacas cruzadas (Holandês-Gir) foram alocadas em três quadrados latinos balanceados e alimentadas com silagem de sorgo suplementada com minerais (0,2 kg) ou com 2,6 kg (38,5% de proteína bruta) ou 5,0 kg (20% de proteína bruta) de concentrado por dia, com vistas a suprir a mesma quantidade de proteína bruta (1,0 kg dia-1). O consumo de matéria seca e a produção de leite foram maiores para as vacas alimentadas com concentrado, independentemente do nível de proteína. A resposta produtiva (kg de leite por kg de concentrado) foi de 1,67 e 0,83, para o baixo e alto nível de suplementação, respectivamente. Vacas que receberam somente minerais perderam peso, enquanto aquelas que consumiram concentrados ganharam peso. Vacas que produziram 13,0 kg de leite dia-1 apresentaram maior aumento na produção quando alimentadas com suplemento contendo altos teores de proteína e mistura mineral. A resposta na produção de leite por kg de concentrado foi maior, quando menor quantidade de concentrado com altos níveis de proteína e minerais foi utilizada, permitindo redução nos custos de produção.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.