Doses de zinco e nitrogênio na produtividade e qualidade de grãos de ervilha

Autores

  • Eliana Duarte Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Kuniko Iwamoto Haga Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)
  • Flávio Ferreira da Silva Binotti Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Walter Veriano Valério Filho Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)
  • Débora Cristiane Nogueira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)

Palavras-chave:

Pisum sativum L., carboidrato, aminoácido, proteína.

Resumo

A ervilha apresenta potencial para o cultivo de inverno, no Brasil, tendo grande importância, principalmente na alimentação humana, devido ao seu elevado teor proteico. Sua produtividade, no entanto, ainda é baixa, e são poucos os estudos que visam à melhoria da qualidade e produtividade de grãos de ervilha. Este trabalho objetivou estudar o efeito da adubação com nitrogênio e zinco, na qualidade química e produtividade de grãos de ervilha, cultivar Utrillo. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico argiloso, em Selvíria (MS), em 2005. O delineamento experimental utilizado em campo foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, constituído por quatro doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 240 kg ha-1), na forma de ureia, via solo, aos 30 dias após a semeadura (DAS), e quatro doses de zinco (0 kg ha-1, 1,5 kg ha-1, 3 kg ha-1 e 6 kg ha-1), na forma de sulfato de zinco, via foliar, aos 45 DAS, totalizando dezesseis tratamentos, com três repetições. A combinação entre doses de zinco e nitrogênio proporcionou melhoraria na qualidade química dos grãos. O zinco não apresentou efeito na produtividade de grãos, entretanto, elevadas doses de nitrogênio influenciaram, negativamente, na produtividade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eliana Duarte Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia.

Área: Produção e Tecnologia de Sementes.

Kuniko Iwamoto Haga, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)

Departamento de Biologia de Zootecnia

Área de atuação: Fisiologia Vegetal

Flávio Ferreira da Silva Binotti, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

UEMS/UCC - Agronomia

Área de atuação: Produção e Tecnologia de Sementes; Fisiologia Vegetal.

Walter Veriano Valério Filho, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)

Departamento de Matemática

Área de atuação: Estatística Aplicada

Débora Cristiane Nogueira, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)

Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia.

Área de atuação: Produção e Tecnologia de Sementes.


Downloads

Publicado

03-09-2012

Como Citar

CARDOSO, E. D.; HAGA, K. I.; BINOTTI, F. F. da S.; VALÉRIO FILHO, W. V.; NOGUEIRA, D. C. Doses de zinco e nitrogênio na produtividade e qualidade de grãos de ervilha. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 3, p. 263–271, 2012. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/15775. Acesso em: 14 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal