Doses de zinco e nitrogênio na produtividade e qualidade de grãos de ervilha

Autores

  • Eliana Duarte Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Kuniko Iwamoto Haga Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)
  • Flávio Ferreira da Silva Binotti Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Walter Veriano Valério Filho Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)
  • Débora Cristiane Nogueira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)

Palavras-chave:

Pisum sativum L., carboidrato, aminoácido, proteína.

Resumo

A ervilha apresenta potencial para o cultivo de inverno, no Brasil, tendo grande importância, principalmente na alimentação humana, devido ao seu elevado teor proteico. Sua produtividade, no entanto, ainda é baixa, e são poucos os estudos que visam à melhoria da qualidade e produtividade de grãos de ervilha. Este trabalho objetivou estudar o efeito da adubação com nitrogênio e zinco, na qualidade química e produtividade de grãos de ervilha, cultivar Utrillo. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico argiloso, em Selvíria (MS), em 2005. O delineamento experimental utilizado em campo foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, constituído por quatro doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 240 kg ha-1), na forma de ureia, via solo, aos 30 dias após a semeadura (DAS), e quatro doses de zinco (0 kg ha-1, 1,5 kg ha-1, 3 kg ha-1 e 6 kg ha-1), na forma de sulfato de zinco, via foliar, aos 45 DAS, totalizando dezesseis tratamentos, com três repetições. A combinação entre doses de zinco e nitrogênio proporcionou melhoraria na qualidade química dos grãos. O zinco não apresentou efeito na produtividade de grãos, entretanto, elevadas doses de nitrogênio influenciaram, negativamente, na produtividade.

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Biografia do Autor

Eliana Duarte Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia.

Área: Produção e Tecnologia de Sementes.

Kuniko Iwamoto Haga, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)

Departamento de Biologia de Zootecnia

Área de atuação: Fisiologia Vegetal

Flávio Ferreira da Silva Binotti, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

UEMS/UCC - Agronomia

Área de atuação: Produção e Tecnologia de Sementes; Fisiologia Vegetal.

Walter Veriano Valério Filho, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)

Departamento de Matemática

Área de atuação: Estatística Aplicada

Débora Cristiane Nogueira, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)

Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia.

Área de atuação: Produção e Tecnologia de Sementes.


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Publicado

03-09-2012

Como Citar

CARDOSO, E. D.; HAGA, K. I.; BINOTTI, F. F. da S.; VALÉRIO FILHO, W. V.; NOGUEIRA, D. C. Doses de zinco e nitrogênio na produtividade e qualidade de grãos de ervilha. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 3, p. 263–271, 2012. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/15775. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal