OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE RESTAURANTES EM PARNAÍBA, PIAUÍ-BRASIL

Autores

  • Nelciane de Sousa Fernandes Acadêmico (a) do curso de Biomedicina da UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.
  • Hildeana Rocha Guimarães Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.
  • Ana Clara da Silva Amorim Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.
  • Vanessa Meneses Brito Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.
  • Edésio Pereira Borges Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.
  • Mouzarllem Barros dos Reis Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.
  • Reginaldo Almeida da Trindade Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.
  • Ana Carolina Fonseca Lindoso Melo Departamento de Patologia e Medicina Legal, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Ceará, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5216/rpt.v43i4.33614

Palavras-chave:

Alimentos, epidemiologia, parasitoses, processamento de alimentos.

Resumo

As enteroparasitoses têm se mostrado um sério problema de saúde pública no Brasil e no mundo.O processo de transmissão fecal-oral dessas doenças facilita sua disseminação por meio dealimentos. Este trabalho teve como objetivos avaliar a ocorrência de contaminação parasitária emmanipuladores de alimentos de restaurantes de médio e grande porte na cidade de Parnaíba, Piauí, ediscutir a influência destes na transmissão de parasitoses. Foram analisadas amostras fecais de 251indivíduos na faixa etária entre 20 e 59 anos, segundo os métodos de Hoffman, Pons & Janer e deWillis. Foram aplicados questionários estruturados sobre os aspectos socioeconômicos e sanitáriosdos indivíduos. A análise estatística dos resultados foi realizada pelos testes exato de Fischer equi-quadrado para identificar associações entre as variáveis com nível de significância de 5%. Oíndice de positividade para parasitos nas amostras foi de 51% (129 amostras), sendo identificadoscasos de poliparasitismo. Entre os protozoários foram encontrados: Entamoeba coli (38%),Endolimax nana (26%), Entamoeba histolytica/E. dispar (17%), Iodamoeba bustchlii (8%). Entreos helmintos: Ascaris lumbricoides (48%), ancilostomídeos (19%), Enterobius vermicularis (13%),Strongyloides stercolaris (10%), Hymenolepis nana (6%) e Taenia spp (4%). Verificou-se elevadaprevalência (51%) de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos, com predominânciasignificativa (p<0,05) de protozooses (74%) sobre helmintíases (26%).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nelciane de Sousa Fernandes, Acadêmico (a) do curso de Biomedicina da UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Acadêmico (a) do curso de Biomedicina da UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Hildeana Rocha Guimarães, Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Ana Clara da Silva Amorim, Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Vanessa Meneses Brito, Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Edésio Pereira Borges, Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Mouzarllem Barros dos Reis, Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Biomédico (a) graduado (a) pela UFPI, Piauí, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Reginaldo Almeida da Trindade, Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Faculdade de Farmácia, Universidade Federaldo Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Ana Carolina Fonseca Lindoso Melo, Departamento de Patologia e Medicina Legal, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Ceará, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Departamento de Patologia e Medicina Legal, Faculdade de Medicina, Universidade Federal doCeará, Ceará, Brasil. E Núcleo de Imunoparasitologia Aplicada, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Piauí, Brasil.

Downloads

Publicado

2015-01-15

Como Citar

FERNANDES, N. de S.; GUIMARÃES, H. R.; AMORIM, A. C. da S.; BRITO, V. M.; BORGES, E. P.; DOS REIS, M. B.; DA TRINDADE, R. A.; LINDOSO MELO, A. C. F. OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE RESTAURANTES EM PARNAÍBA, PIAUÍ-BRASIL. Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, Goiânia, v. 43, n. 4, p. 459–469, 2015. DOI: 10.5216/rpt.v43i4.33614. Disponível em: https://revistas.ufg.br/iptsp/article/view/33614. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS / ORIGINAL ARTICLES