Avaliação do potencial de morbimortalidade por COVID-19 em comunidades quilombolas rurais de Goiás, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5216/ree.v24.69334Palabras clave:
Infecções por Coronavírus, População Rural, Indicadores de Morbimortalidade, Populações VulneráveisResumen
Objetivo: analisar o potencial de morbimortalidade por COVID-19 em comunidades quilombolas rurais. Métodos: estudo transversal, com 26 comunidades do Estado de Goiás. Utilizou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP) que hierarquiza critérios para estimar o índice de prioridade de morbimortalidade por COVID-19, sendo eles: sexo masculino, idade ≥ 60 anos, diabetes, câncer, hipertensão, tabagismo, dislipidemia e obesidade. Resultados: de 1.672 entrevistados, 52,0% eram homens, 19,0% ≥ 60 anos, 5,5% autor referiram diabetes, 19,6% hipertensão, 9,2% dislipidemia, 1,3% obesidade, 0,4% câncer e 13,9% tabagismo. Houve menor índice de prioridade na Comunidade Engenho 2, e maior em Buracão; sendo: idade ≥ 60 anos em Quilombo do Magalhães; sexo masculino em Kalunga dos Morros; diabetes e hipertensão em Tomás Cardoso; dislipidemia em Almeidas; obesidade em Buracão; câncer em Água Limpa; tabagismo em José de Coleto. Conclusão: houve diferentes potenciais de morbimortalidade por COVID-19, demonstrando qual comunidade apresenta maior/menor prioridade para ações estratégicas para enfrentamento da pandemia.
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