Atividade sexual, satisfação e qualidade de vida em pessoas idosas

Autores/as

  • Carolina Freitas do Carno Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Yeda Aparecida de Oliveira Duarte Universidade de São Paulo
  • Fabiane Aparecida Canaan Rezende Universidade Federal do Tocantins
  • Tábatta Renata Pereira de Brito Universidade Federal de Alfenas https://orcid.org/0000-0001-9466-2993
  • Daniella Pires Nunes Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-4679-0373

DOI:

https://doi.org/10.5216/ree.v21.57337

Resumen

Objetivou-se analisar a relac?a?o entre satisfac?a?o sexual e varia?veis demogra?ficas, sociais, cli?nicas e qualidade de vida em idosos. Estudo transversal de base populacional parte do Estudo Sau?de, Bem-Estar e Envelhecimento, realizado no munici?pio de Sa?o Paulo em 2010, com uma amostra de 1.129 idosos. Avaliou-se a satisfac?a?o sexual pelo relato da atividade sexual e sua satisfac?a?o e a qualidade de vida pelo SF-12. Quanto a? satisfac?a?o sexual, 45,1% afirmaram estar inativos satisfeitos, 6,2% ativos insatisfeitos, 37,0% ativos satisfeitos e 11,7% inativos insatisfeitos. O componente fi?sico da qualidade de vida foi associado a? satisfac?a?o sexual e as maiores me?dias deste componente foram encontradas entre os idosos ativos satisfeitos. Concluiu-se que a pra?tica sexual e? de extrema importa?ncia para a qualidade de vida do idoso, reforc?ando a necessidade de implantar ac?o?es de educac?a?o e protec?a?o em relac?a?o a? vulnerabilidade da sexualidade dos idosos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Yeda Aparecida de Oliveira Duarte, Universidade de São Paulo

Enfermeira, Pós-doutorado em Epidemiologia. Professora Associada (MS5) da Escola de Enfermagem e da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Fabiane Aparecida Canaan Rezende, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista, Doutora em Ciências da Nutrição. Professora Adjunta Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

Tábatta Renata Pereira de Brito, Universidade Federal de Alfenas

Enfermeira, Doutora em Ciências. Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas.

Daniella Pires Nunes, Universidade Federal do Tocantins

Enfermeira, Doutora em Ciências. Professora Adjunta Curso de Graduação em Enfermagem e do Programa de Pós-Graduação em Ensino em Ciências e Saúde da Universidade Federal do Tocantins.

Publicado

2019-12-31

Número

Sección

Articulo Original