Influência dos hábitos alimentares na reinserção social de um grupo de estomizados

Autores

  • Daniela Gonçalves Silva
  • Ana Lucia Queiroz Bezerra Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás.
  • Karina Machado Siqueira Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás.
  • Thatianny Tanferri de Brito Paranaguá Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás.
  • Maria Alves Barbosa Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás.

DOI:

https://doi.org/10.5216/ree.v12i1.5246

Palavras-chave:

Ostomia, Hábitos alimentares, Aceitação social, Cuidados de enfermagem.

Resumo

As práticas alimentares podem provocar repercussões significativas na vida do estomizado, podendo influenciar de forma positiva ou negativa no seu processo de adaptação a essa situação. Este estudo objetivou identificar os hábitos alimentares adotados por estomizados e investigar a influência desses hábitos no controle de suas funções intestinais, assim como, as repercussões no seu convívio social. Trata-se de estudo qualitativo, realizado junto a 25 estomizados vinculados à Associação dos Ostomizados de Goiás, em Goiânia-GO, entre os meses de janeiro e março de 2006. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas gravadas e a análise seguiu o referencial da Análise de Conteúdo. Foram identificadas as seguintes categorias de resultados: Adoção de novos hábitos alimentares: riscos e benefícios à saúde dos estomizados e Hábitos alimentares dos estomizados e suas repercussões no convívio social. Os estomizados destacam como fatores colaborativos para o retorno à sua vida social, a importância de aprender a conviver com o estoma e a regular o hábito intestinal por meio da alimentação. Observou-se que os novos hábitos alimentares adotados pelos estomizados podem provocar repercussões positivas ou negativas em sua saúde, sendo importante que os profissionais de saúde que trabalham com essa clientela estejam atentos a esse aspecto.

Descritores: Ostomia; Hábitos alimentares; Aceitação social; Cuidados de enfermagem.

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Biografia do Autor

Daniela Gonçalves Silva

Nutricionista. Goiânia, GO.

Ana Lucia Queiroz Bezerra, Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás.

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Professora Adjunta da FEN/UFG. Goiânia, GO.

Karina Machado Siqueira, Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás.

Enfermeira. Mestre em Enfermagem. Professora Assistente da FEN/UFG. Goiânia, GO.

Thatianny Tanferri de Brito Paranaguá, Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás.

Enfermeira. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da FEN/UFG.

Maria Alves Barbosa, Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás.

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Professora Adjunta da FEN/UFG. Goiânia, GO.

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Publicado

09/04/2010

Como Citar

1.
Silva DG, Bezerra ALQ, Siqueira KM, Paranaguá TT de B, Barbosa MA. Influência dos hábitos alimentares na reinserção social de um grupo de estomizados. Rev. Eletr. Enferm. [Internet]. 9º de abril de 2010 [citado 18º de abril de 2024];12(1). Disponível em: https://revistas.ufg.br/fen/article/view/5246

Edição

Seção

Artigo Original