Alimentando relações e marcando diferenças: Comida brasileira entre imigrantes brasileiros na Grande Boston
DOI:
https://doi.org/10.5216/sec.v18i1.40601Abstract
Baseado em dados etnográficos, este artigo destaca mudanças e continuidades nas práticas alimentares cotidianas de imigrantes brasileiros na Grande Boston. A alimentação é entendida como parte das estratégias que os sujeitos estabelecem para lidar as dificuldades e os desafios de um novo contexto sociocultural. Argumenta-se que, ao se alimentarem de “comida brasileira”, os imigrantes brasileiros estão “alimentando” relações, principalmente as familiares, que têm e mantêm no Brasil. Neste sentido, a “comida brasileira” está associada ao ambiente doméstico e à comida caseira. O artigo também mostra que
as mudanças importantes na alimentação dos sujeitos da pesquisa são narradas em relação à rotina alimentar, devido ao horário de trabalho. Destaca ainda a comida como um marcador de identidades e diferenças, servindo como fonte de distinções entre imigrantes brasileiros e norte-americanos, imigrantes de outras nacionalidades, ou até mesmo entre
brasileiros, em um complexo contexto intercultural.
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