O diagnóstico da doença celíaca como ponto de virada nas escolhas alimentares e novas práticas alimentares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5216/sec.v27.77467

Resumo

Este estudo qualitativo objetiva entender como são feitas as escolhas e práticas alimentares no cotidiano de pessoas com doença celíaca (DC). Dezessete participantes foram entrevistados. Adotou-se o Food Choice Process Model como referencial teórico para a Análise de Conteúdo. O diagnóstico foi um ponto de virada na vida dos participantes, levando a mudanças nas escolhas alimentares, de maneira abrupta ou gradual. A DC também afetou momentos de comensalidade, gerando negociações constantes para realizar escolhas alimentares seguras. A saúde foi o principal determinante que conduziu as escolhas e práticas alimentares, inter-relacionada com outros quatro determinantes: disponibilidade, custo, gerenciamento das relações, e saber-fazer.

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Biografia do Autor

Tatiana Neis Elesbão, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Santos, São Paulo, Brasil tn.elesbao@unifesp.br

Bacharel em Antropologia Social e Cultural pela Universidade Federal de Pelotas e mestra em Ciências pelo Programa de Pós Graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde (Unifesp). 

Claudia Ridel Juzwiak, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Santos, São Paulo, Brasil, claudia.juzwiak@unifesp.br

Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo. Doutorado em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo, com pós-doutorado na área de Antropologia da Alimentação da Universitat de Barcelona. 

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Publicado

2024-10-15

Como Citar

NEIS ELESBÃO, T.; RIDEL JUZWIAK, C. O diagnóstico da doença celíaca como ponto de virada nas escolhas alimentares e novas práticas alimentares. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 27, 2024. DOI: 10.5216/sec.v27.77467. Disponível em: https://revistas.ufg.br/fcs/article/view/77467. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Livres