Alimentando relações e marcando diferenças: Comida brasileira entre imigrantes brasileiros na Grande Boston

Autores

  • Viviane Kraieski Universidade do Extremo Sul Catarinense

DOI:

https://doi.org/10.5216/sec.v18i1.40601

Resumo

Baseado em dados etnográficos, este artigo destaca mudanças e continuidades nas práticas alimentares cotidianas de imigrantes brasileiros na Grande Boston. A alimentação é entendida como parte das estratégias que os sujeitos estabelecem para lidar as dificuldades e os desafios de um novo contexto sociocultural. Argumenta-se que, ao se alimentarem de “comida brasileira”, os imigrantes brasileiros estão “alimentando” relações, principalmente as familiares, que têm e mantêm no Brasil. Neste sentido, a “comida brasileira” está associada ao ambiente doméstico e à comida caseira. O artigo também mostra que
as mudanças importantes na alimentação dos sujeitos da pesquisa são narradas em relação à rotina alimentar, devido ao horário de trabalho. Destaca ainda a comida como um marcador de identidades e diferenças, servindo como fonte de distinções entre imigrantes brasileiros e norte-americanos, imigrantes de outras nacionalidades, ou até mesmo entre
brasileiros, em um complexo contexto intercultural.

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Publicado

2016-04-18

Como Citar

KRAIESKI, V. Alimentando relações e marcando diferenças: Comida brasileira entre imigrantes brasileiros na Grande Boston. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 18, n. 1, 2016. DOI: 10.5216/sec.v18i1.40601. Disponível em: https://revistas.ufg.br/fcs/article/view/40601. Acesso em: 17 jul. 2024.

Edição

Seção

Dossiê