A PECUÁRIA EXTENSIVA EM GOIÁS: A TÉCNICA NO ESPAÇO RURAL E O CRESCIMENTO HORIZONTAL DA BOVINOCULTURA ENTRE 1920 E 1960 - DOI 10.5216/bgg.v34i3.33859
DOI:
https://doi.org/10.5216/bgg.v34i3.33859Resumo
Este artigo discute as inovações técnicas e o uso do espaço rural em Goiás entre 1920 e 1960, com ênfase à pecuária bovina. Apesar de constatarmos uma baixa densidade técnica para o estado, em alguns municípios foi registrada a presença de objetos artificiais, como máquinas e instrumentos agrários; algumas inovações biológicas foram constatadas na alteração do padrão-espécie bovina e na formação de pastagens artificiais; as inovações químicas, apesar de pouco expressivas, marcaram presença, com o uso de adubos químicos e o processo de calagem. Restritas aos “locais privilegiados”, as inovações representam uma modernização heterogênea na fase da bovinocultura tradicional. Na maior parte do território goiano, o problema da escassez de técnicas e da baixa produção espacial foi mitigado com a expansão das áreas de pastagens para sustentar o aumento do rebanho, um crescimento horizontal que reforçou a concentração de terra.
Palavras-chave: técnica, produção espacial, rebanho bovino, concentração de terra.