TERRITÓRIO E IDENTIDADE: A CAFEICULTURA COMO FATOR DE CONSTRUÇÃO DO TERRITÓRIO E IDENTIDADE EM CALDAS COLÔMBIA - DOI 10.5216/bgg.v21i2.4736
DOI:
https://doi.org/10.5216/bgg.v21i2.4736Resumen
Caldas é um departamento colombiano na cordilheira central dos Andes. Situada em áreas de solos vulcânicos, as condições agroecológicas e características culturais dos habitantes “pisa” transformaram esta regiões no habitat perfeito para o desenvolvimento da agricultura. Três fatores adicionais tiveram papel determinante na construção e conformação do território de Caldas: a colonização antioquenha, a estrutura agrária mais democrática baseada em sistemas de propriedades, composta principalmente por pequenos e médios proprietários e, enfim, a criação da Federação Nacional dos Cafeicultores, instrumento de investimentos social que possibilitou da uma qualidade às condições de vida a Caldas distinta do espaço rural colombiano. A unidade Familiar predominante na região, define as práticas agrícolas e sociais. O camponês controla as forças domesticas de sua explotação, consolida o núcleo familiar e delineia a construção de uma sociedade de relações de produção mais democrática o que contrasta com o restante do país e talvez com outros países latino-americanos.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
A los autores no se pagará por la publicación de trabajos en el Boletim Goiano de Geografia, pues deben renunciar a sus derechos autorales a favor de esta revista. Los contenidos publicados, sin embargo, son de responsabilidade única y exclusiva de sus autores, aunque se reserve a los editores el derecho de hacer a ajustes textuales y adecuar el texto a las normas de publicación.