Sementes crioulas e socioagrobiodiversidade: experiências camponesas em Orizona e Vianópolis – GO
DOI :
https://doi.org/10.5216/ag.v13i2.53498Résumé
As variedades crioulas estão presentes em diversas Comunidades camponesas no Brasil. Elas são vetoras de conhecimentos tradicionais, diversificam a produção, a renda, a alimentação e as práticas socioculturais, potencializando a socioagrobiodiversidade. Em duas Comunidades localizadas no estado de Goiás identificamos seis famílias guardiãs de variedades e, por meio da observação participante e de entrevistas, constatamos que, no total, são cultivadas 146 variedades de plantas e criadas três espécies de animais crioulos - diversidade considerada elevada. O manejo está associado a práticas agroecológicas e/ou orgânicas e o uso das variedades favorece o modo de vida camponês nas Comunidades.
Palavras-chave: variedades crioulas, socioagrobiodiversidade, campesinato, agroecologia.
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