A tradição das iguarias derivadas da mandioca no território de Itabaiana(SE): cultura e geração de renda - DOI 10.5216/ag.v7i2.15476

Auteurs-es

  • José Lima de Rezende Universidade Federal de Sergipe
  • Sônia de Souza Mendonça Menezes Universidade Federal de Sergipe

DOI :

https://doi.org/10.5216/ag.v7i2.15476

Résumé

Resumo

A produção de alimentos identitários está interligada ao território e constitui-se como referência para produtores e consumidores.  Essa cultura criada é resultante da herança permeada por valores transmitidos por gerações. O saber-fazer e os conhecimentos acumulados são preservados, inserindo pequenas alterações para adaptarem-se as mudanças inseridas no território. O objetivo deste artigo é analisar a produção das iguarias derivadas da mandioca como uma tradição enraizada no município de Itabaiana e as articulações dos grupos familiares com vistas à geração de renda essencial para a sustentabilidade no meio rural e urbano. Após a revisão do arcabouço teórico fundamentado na Geografia Cultural e em ciências afins, realizamos a pesquisa de campo com os produtores e consumidores das iguarias no espaço rural e urbano do município. Depois da análise dos dados, a pesquisa aponta como resultados a relevância da elaboração dos derivados da mandioca conformando uma estratégia de reprodução de grupos familiares alicerçados pela demanda dos consumidores ávidos por esses produtos arraigados na cultura local.

Palavras chave: identidade, cultura, Território, derivados da mandioca.

 

Abstact

The production of regional food connotes a ‘local identity’, and it is connected to the territory and becomes a reference to producers and consumers. This culture is a heritage that is based on values transmitted throughout generations such as the know-how and a traditional built-up knowledge. The aim of this work is to analyze the production of delicacies based on manioc roots which has its tradition in Itabaiana city and to analyze the family groups articulations regarding the income generation which is essential for the maintenance of the rural and urban areas. After examining the theoretical references of the Cultural Geography and related Sciences, the field research was made with a focus on the producers and consumers of the manioc delicacies in the urban and rural areas of Itabaiana. Considering the analyzes of the data collected, results show that the relevance of the manioc based products confirms a reproduction strategy of the family groups which keep their traditional production because of the demands of willing consumers.

Keywords: Identity. Culture. Territory. Manioc Based Dishes.

 

Resumen

La producción de alimentos identitarios está relacionada com el territorio y constituye una referencia para productores y consumidores. Esta cultura creada constituye una herencia permeada por valores transmitidos a través de lãs generaciones como el saber-hacer y lós conocimientos acumulados preservados. El objetivo de este artículo es analizar La producción de los manjares derivados de layuca como una tradición enraizada em La ciudad de Itabaiana y lãs articulaciones de los grupos familiares considerando lageneración de renta esencial para el sustento Del medio rural y urbano. Tras la revisión de trabajos teóricos fundamentados em La Geografía Cultural y ciencias  afines, realizamos La investigación de campo com productores y consumidores de estos productos em los espacios rurales y urbanos de la referida ciudad. El análisis de lós datos de lainvestigación apunta como resultado La relevancia de La elaboración de los derivados de layuca como una estrategia de reproducción de grupos familiares sostenidos por la demanda de los consumidores ávidos por estos manjares provenientes de la cultura local.

Palabras-clave: identidad, cultura, territorio, derivados de layuca.


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Publié-e

2013-08-29

Comment citer

REZENDE, J. L. de; MENEZES, S. de S. M. A tradição das iguarias derivadas da mandioca no território de Itabaiana(SE): cultura e geração de renda - DOI 10.5216/ag.v7i2.15476. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 7, n. 2, p. 283–302, 2013. DOI: 10.5216/ag.v7i2.15476. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/15476. Acesso em: 19 déc. 2024.

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