Distribución espacial de los casos de intoxicación por agrotóxicos agrícolas en diferentes monocultivos en el estado de Goiás (2005-2015)
DOI:
https://doi.org/10.5216/ag.v12i2.55908Resumen
Resumo
Os impactos do uso de agrotóxicos sobre o ambiente e a saúde humana têm merecido a atenção da comunidade científica no Brasil e, precisamente em Goiás, considerado um dos “celeiros agrícolas do país” nas últimas décadas. Neste artigo foram sistematizados e apresentados dados de intoxicação por agrotóxicos, no período de 2005 a 2015, estado de Goiás obtidos no Centro de Informação Toxicológica – CIT/GO, que guarda as fichas de notificação compulsória de intoxicações por agrotóxicos, lotado na Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental - SUVISA de Goiás. Na análise da presença de monocultivos nos municípios, pode-se perceber uma relação perigosa entre o elevado número total de intoxicações por habitantes e a territorialização do agronegócio, principalmente, o cultivo de soja, milho e cana-de-açúcar.
Palavras-chave: Intoxicação; Agrotóxicos; Commodities agrícolas; Goiás.
Abstract
The impacts of the use of agrochemicals on the environment and human health have deserved the attention of the scientific community in Brazil and, in Goiás, considered one of the "agricultural barns of the country" in the last decades. In this article, pesticide intoxication data were systematized and presented in the period from 2005 to 2015, state of Goiás, obtained at the Center for Toxicological Information - CIT/GO), which keeps the compulsory notification of poisoning by pesticides, filled at the Superintendence of Surveillance Sanitary and Environmental - SUVISA of Goiás. In the analysis of the presence of monocultures in the municipalities, one can perceive a dangerous relationship between the high total number of intoxications per inhabitant and the territorialization of agribusiness, mainly soybean, corn and sugar cane cultivation.
Keywords: Intoxication; Pesticides; Agricultural commodities; Goiás.
Resumen
Los impactos del uso de agrotóxicos sobre el ambiente y la salud humana han merecido atención de la comunidad científica en Brasil y, precisamente en Goiás, considerado uno de los "graneros agrícolas del país" en las últimas décadas. En este artículo se sistematizaron y presentaron datos de intoxicación por agrotóxicos, en el período de 2005 a 2015, estado de Goiás obtenidos en el Centro de Información Toxicológica - CIT/GO, que guarda las fichas de notificación obligatoria de intoxicaciones por agrotóxicos, abarrotado en la Superintendencia de Vigilancia Sanitaria y Ambiental - SUVISA de Goiás. En el análisis de la presencia de monocultivos en los municipios, se puede percibir una relación peligrosa entre el elevado número total de intoxicaciones por habitantes y la territorialización del agronegocio, principalmente, el cultivo de soja, maíz y caña de azúcar.
Palabras clave: Intoxicación; plaguicidas; Productos agrícolas; Goiás.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na Revista Ateliê Geográfico. Além disso, os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação.
- Autores têm permissão e são estimulados a divulgar seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).