La modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capital

Autores/as

  • Leandro Vieira Cavalcante Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5216/ag.v11i3.41071

Resumen

Resumo

Este artigo analisa o processo de modernização da produção brasileira de coco. O cultivo desse fruto vem sendo significativamente modificado nestas últimas décadas, quando se observa a passagem de um modelo de produção baseado no extrativismo para um modelo inserido em um contexto representado pelo advento da agricultura científica. Isso significa que a produção do fruto deixou de depender quase que exclusivamente de condicionantes naturais e passou a depender sobremaneira de insumos e implementos difundidos com a modernização agrícola, responsáveis por modificar as formas pelas quais o coco vinha sendo produzido até então, dotando-o de uma racionalidade anteriormente não observada.

Palavras-chave: Produção de coco; Modernização da agricultura; Reestruturação produtiva da agricultura.

 

Abstract

This article studies the process of modernization of Brazilian coconut production. The production of this fruit has been modified significantly in the last decades. In other words, the production model based on extraction has become into a scientific agriculture model. Thus, the fruit production is no longer dependent on natural factors and came to greatly depend on inputs and implements utilized with agricultural modernization, responsible for modifying the ways in which the coconut had been produced so far, giving it a rationality not previously observed.

Keywords: Coconut production; Agricultural modernization; Productive restructuring of agriculture.

 

Résumé          

Cet article analyse le processus de modernisation de la production brésilienne de la noix de coco. La culture de ce fruit a été modifiée de façon significative tout au long des dernières décennies, lorsque l'on observe le passage d'un modèle de production basé sur l'extractivisme vers un modèle inséré dans un contexte représenté par l'agriculture scientifique. Cela signifie que la production de ce fruit ne dépend presque plus de conditions naturelles et est venue à dépendre grandement sur les intrants et outils apparus après la modernisation agricole, responsables des changements considérables de la manière dont la noix de coco avait été produite jusqu´à nos jours.  

Mots-clés: Production de la noix de coco; Modernisation de l'agriculture; Restructuration productive de l'agriculture.

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Biografía del autor/a

Leandro Vieira Cavalcante, Universidade Estadual do Ceará

Doutorando em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual do Ceará. Membro do Grupo de Pesquisa Globalização, Agricultura e Urbanização (GLOBAU/CNPq)

Publicado

2018-05-30

Cómo citar

CAVALCANTE, L. V. La modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capital. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 11, n. 3, p. 235–254, 2018. DOI: 10.5216/ag.v11i3.41071. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071. Acesso em: 19 dic. 2024.

Número

Sección

Artículos