Territorial and regional development in a perspective of grape and wine at the Borderland of Peace
DOI:
https://doi.org/10.5216/ag.v9i2.29829Abstract
Resumo
Nesse artigo objetivou-se relacionar o território Fronteira da Paz e os esforços construtivos dos indivíduos, em sua vida cotidiana, a partir do estudo da experiência natural e social da formação e da história de fronteiras entre Sant´Ana do Livramento (Brasil) e Rivera (Uruguai), na convivência fraternal, na espacialização conurbada das duas cidades e na introdução da uva e do vinho, na perspectiva da territorialização. O método qualitativo embasou a pesquisa concisa em sites, bibliografias específicas e observação participante. Evidenciou-se que o território da Fronteira da Paz se territorializou, formando uma dinâmica espacial locacional específica na convivência e proximidade, e fez surgir uma cultura de fronteira, alimentada pela solidariedade entre os dois povos. Concluiu-se que a introdução da vitivinicultura trouxe inovação e tecnologia que, aliada ao capital econômico e humano e as condições de clima e solo, conferiu prestígio e qualidade às uvas e vinhos produzidos na região de Sant´Ana do Livramento.
Palavras-chave: Rivera, Sant´Ana do Livramento, vitivinicultura, clima, solo.
Abstract
This paper aimed to relate the territory of the Fronteira da Paz and constructive efforts of individuals in their daily lives, from the study of natural and social experience training and history of Rivera (Uruguay) and Sant’Ana do Livramento (Brazil), the fraternal living, the joint space of the two cities and the introduction of grape and wine, from the territorial perspective. The qualitative method based the concise search on sites, specific bibliography and participant observation. We observed that the territory of the Fronteira da Paz was territorialized, forming a specific locational spatial dynamics in living and proximity, and gave rise to a frontier culture, fueled by the solidarity between the two peoples. It was concluded that the introduction of wine brought innovation and technology that, coupled with the economic and human capital and the conditions of climate and soil, gave prestige and quality to the grapes and wines produced in the region. The innovation has spurred the regional market, adapting and improving the regional infrastructure, creating new socioeconomic resources, contributing to regional development of Sant’Ana do Livramento and to the symbolic meaning of the Fronteira da Paz, which greatly interesting in the socioeconomic relationship.
Keywords: Rivera, Sant’Ana do Livramento, wine, climate, soil.
Resumen
En ese artículo se objetivó relacionar el territorio Frontera de la Paz y los esfuerzos constructivos de los individuos, en su vida cotidiana, a partir del estudio de la experiencia natural, social y de la historia de Sant’Ana do Livramento (Brasil) y Rivera (Uruguay). El método cualitativo embazó la investigación en bibliografías específicas y observación participante. Se reveló que el territorio de la Frontera de la Paz se territorializó, formando una dinámica espacial locacional específica en la convivencia y cercanía, haciendo surgir una cultura de frontera, alimentada por la solidaridad entre los dos pueblos. Se concluye que la introducción de la vitivinicultura ha traído innovación y tecnología que, aliada al capital económico y humano y las condiciones de clima y suelo, otorgó prestigio y calidad a las uvas y vinos producidos en la región Sant’Ana do Livramento.
Palabras-clave: Rivera, Sant´Ana do Livramento, vitivinicultura, clima, suelo.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na Revista Ateliê Geográfico. Além disso, os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação.
- Autores têm permissão e são estimulados a divulgar seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).