Distribuição espacial dos casos de intoxicação por agrotóxicos agrícolas em diferentes monocultivos no estado de Goiás (2005-2015)
DOI:
https://doi.org/10.5216/ag.v12i2.55908Resumo
Resumo
Os impactos do uso de agrotóxicos sobre o ambiente e a saúde humana têm merecido a atenção da comunidade científica no Brasil e, precisamente em Goiás, considerado um dos “celeiros agrícolas do país” nas últimas décadas. Neste artigo foram sistematizados e apresentados dados de intoxicação por agrotóxicos, no período de 2005 a 2015, estado de Goiás obtidos no Centro de Informação Toxicológica – CIT/GO, que guarda as fichas de notificação compulsória de intoxicações por agrotóxicos, lotado na Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental - SUVISA de Goiás. Na análise da presença de monocultivos nos municípios, pode-se perceber uma relação perigosa entre o elevado número total de intoxicações por habitantes e a territorialização do agronegócio, principalmente, o cultivo de soja, milho e cana-de-açúcar.
Palavras-chave: Intoxicação; Agrotóxicos; Commodities agrícolas; Goiás.
Abstract
The impacts of the use of agrochemicals on the environment and human health have deserved the attention of the scientific community in Brazil and, in Goiás, considered one of the "agricultural barns of the country" in the last decades. In this article, pesticide intoxication data were systematized and presented in the period from 2005 to 2015, state of Goiás, obtained at the Center for Toxicological Information - CIT/GO), which keeps the compulsory notification of poisoning by pesticides, filled at the Superintendence of Surveillance Sanitary and Environmental - SUVISA of Goiás. In the analysis of the presence of monocultures in the municipalities, one can perceive a dangerous relationship between the high total number of intoxications per inhabitant and the territorialization of agribusiness, mainly soybean, corn and sugar cane cultivation.
Keywords: Intoxication; Pesticides; Agricultural commodities; Goiás.
Resumen
Los impactos del uso de agrotóxicos sobre el ambiente y la salud humana han merecido atención de la comunidad científica en Brasil y, precisamente en Goiás, considerado uno de los "graneros agrícolas del país" en las últimas décadas. En este artículo se sistematizaron y presentaron datos de intoxicación por agrotóxicos, en el período de 2005 a 2015, estado de Goiás obtenidos en el Centro de Información Toxicológica - CIT/GO, que guarda las fichas de notificación obligatoria de intoxicaciones por agrotóxicos, abarrotado en la Superintendencia de Vigilancia Sanitaria y Ambiental - SUVISA de Goiás. En el análisis de la presencia de monocultivos en los municipios, se puede percibir una relación peligrosa entre el elevado número total de intoxicaciones por habitantes y la territorialización del agronegocio, principalmente, el cultivo de soja, maíz y caña de azúcar.
Palabras clave: Intoxicación; plaguicidas; Productos agrícolas; Goiás.
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