Os lugares da tradição e da inovação na culinária regional - DOI 10.5216/ag.v6i3.21064

Autores

  • Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimene Universidade Federal de São Carlos
  • Luciana Patrícia de Morais Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5216/ag.v6i3.21064

Resumo

Nas últimas décadas, as pesquisas sobre culinárias regionais vêm ganhando importância, como resultado da valorização dos regionalismos. Este artigo tem como foco a culinária do Estado de Minas Gerais e tem por objetivo descrever - a partir da revisão bibliográfica - os papéis da tradição e da inovação na culinária regional, entendida como uma forma de manifestação de identidade. Neste artigo adota-se uma abordagem inclusiva da culinária regional, compreendida como uma comida com história, com raízes no passado, mas que também inclui elementos contemporâneos. A conclusão é que muitas mudanças socioeconômicas e culturais interferem diretamente nas práticas alimentares e ameaçam a culinária regional, mas paradoxalmente também terminam por valorizar os momentos cada vez mais raros de comensalidade, a culinária típica e os sabores regionais nos olhos de turistas e comensais locais.

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Publicado

2012-11-15

Como Citar

GIMENE, M. H. S. G.; MORAIS, L. P. de. Os lugares da tradição e da inovação na culinária regional - DOI 10.5216/ag.v6i3.21064. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 6, n. 3, p. 148–162, 2012. DOI: 10.5216/ag.v6i3.21064. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/21064. Acesso em: 19 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos