SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE FEIJÃO BRAVO-DO-CEARÁ (Canavalia brasiliensis)
Palavras-chave:
Leguminosa, adubo verde, cerradoResumo
O feijão bravo-do-ceará é um dos adubos verdes mais promissores para os cerrados. Essa espécie fornece nitrogênio às culturas subseqüentes e possui excelente produção de matéria seca. Por outro lado, mesmo sob condições ambientais favoráveis, muitas sementes não germinam devido ao tegumento impermeável, o que dificulta o estabelecimento de culturas. Este trabalho objetivou identificar formas de superar a dormência das sementes, por diversos métodos de escarificação: a) remoção manual da porção distal das sementes (com e sem embebição em água destilada); b) imersão das sementes em água a 1000ºC por 30, 60, 180, 300 e 600 segundos; c) imersão das sementes em H2SO4 P.A. por 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos; d) choque térmico (24 horas a 250ºC, seguido de 24 horas a 50ºC ou 400ºC, com retorno a 250ºC; e) imersão das sementes em álcool por 5, 15, 30 e 60 minutos; e testemunha. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito repetições. Os tratamentos mais eficientes foram remoção da parte distal do tegumento (com e sem embebição), imersão em ácido sulfúrico por 60 minutos e imersão em água a 1000ºC por 60 e 30 segundos, com germinações, respectivamente, de 96,6%, 99,2%, 95,9%, 95,1% e 94,8%.
PALAVRAS-CHAVE: Leguminosa; adubo verde; cerrado.
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