POTENCIAL NUTRITIVO E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DO ABAJERU
Palavras-chave:
Chrysobalanus icaco, frutos exóticos, composição nutricionalResumo
Apesar de a fruticultura brasileira estar em constante crescimento, este incremento poderia ser maior, se fossem consideradas as espécies nativas pouco exploradas economicamente. Dentre estas espécies vegetais, merece atenção o abajeru, fruto pouco conhecido e com boa aceitação pela população residente onde os arbustos crescem espontaneamente. Este trabalho teve por objetivo disseminar informações, no que concerne às características morfométricas, valor nutritivo e parâmetros físico-químicos deste fruto, fomentando o seu aproveitamento na dieta tradicional. Os frutos foram colhidos na restinga de Massambaba, no município de Arraial do Cabo (RJ), na safra 2009. Os resultados revelaram que o peso médio dos frutos foi de 9,40±1,35 g, enquanto o das sementes oscilou entre 2,9 g e 3,17 g. Quanto ao comprimento e diâmetro das sementes, foram observadas médias de 2,04±0,26 cm e 2,26±0,25 cm, respectivamente, onde a polpa apresenta 70% de rendimento, com 10ºBrix e baixa acidez, além de conter alto teor de umidade (84,40±0,15 g 100 g-1), baixo conteúdo de lipídios (0,85±0,07 g 100 g-1) e de proteínas (0,68±0,01 g 100 g-1) e fibra alimentar total igual a 2,63±0,08 g 100 g-1. Os resultados proporcionaram maior conhecimento sobre o valor nutricional deste fruto, que se destacou pela concentração de minerais como o cromo, selênio, cálcio e ferro.
PALAVRAS-CHAVE: Chrysobalanus icaco; frutos exóticos; composição nutricional.
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