MICROAGREGADOS ESTÁVEIS E RESERVA DE NUTRIENTES EM LATOSSOLO VERMELHO SOB PASTAGEM EM REGIÃO DE CERRADO

Autores

  • Diego Lang Burak Universidade Federal do Espírito Santo
  • Maurício Paulo Ferreira Fontes
  • Thierry Becquer

Palavras-chave:

Agregados do solo, fracionamento físico, macronutrientes, micronutrientes, estoque de matéria orgânica

Resumo

Nutrientes preservados em microagregados podem constituir reserva importante em solos altamente intemperizados. Com o objetivo de melhor compreender a distribuição de nutrientes em microagregados contidos em frações granulométricas de 200-50 um e 50-20 um, de um Latossolo Vermelho distrófico típico, utilizou-se um procedimento de fracionamento físico, adaptado para o objetivo deste estudo, em conjunto com análises químicas e mineralógicas. Parte destas frações foi caracterizada como microagregados constituídos por minerais da fração argila e silte, com altos teores de macro e micronutrientes. P, Cu, Mn e Zn foram mais eficientemente acumulados nos microagregados e menos susceptíveis à remoção, pela ação do intemperismo e lixiviação, em comparação ao K e Mg. Maiores teores de C foram encontrados nos microagregados de 50-20 um do horizonte superficial, devido à proteção física mais eficiente contra a mineralização. Os estoques de macro e micronutrientes (teores totais), nos microagregados (200-50 um e 50-20 um), corresponderam a 5-19% do total de nutrientes no solo, e 24-26% do total de carbono do solo esteve sequestrado nestes microagregados. Apesar da baixa capacidade de reserva destes microagregados, eles tornam-se um compartimento de alta estabilidade, com maior eficiência na função de preservar os nutrientes, frente à degradação física e ao intemperismo e lixiviação.


PALAVRAS-CHAVE: Agregados do solo; fracionamento físico; macronutrientes; micronutrientes; estoque de matéria orgânica.

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Biografia do Autor

Diego Lang Burak, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa, Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa e, atualmente, bolsista de pós-doutorado na área de Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo

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Publicado

14-06-2011

Como Citar

BURAK, D. L.; FONTES, M. P. F.; BECQUER, T. MICROAGREGADOS ESTÁVEIS E RESERVA DE NUTRIENTES EM LATOSSOLO VERMELHO SOB PASTAGEM EM REGIÃO DE CERRADO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 2, p. 229–241, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/8771. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciência do Solo