ATRIBUTOS MICROBIOLÓGICOS, QUÍMICOS E FÍSICOS DE SOLO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO E CONDIÇÕES DE CERRADO
Palavras-chave:
Qualidade do solo, carbono da biomassa microbiana, práticas de manejoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso e manejo de solo sobre seus atributos químicos, físicos e microbiológicos. A pesquisa foi realizada no inverno de 2007 e verão de 2008, no Município de Dourados (MS), em Latossolo Vermelho distroférrico típico. Os dados foram analisados de acordo com delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo coletadas 5 amostras compostas, que constituíram 5 repetições por sistema de manejo. Os sistemas de manejo estudados foram: Área 1: área destinada a reflorestamento; Área 2: sistema convencional de preparo do solo; Área 3: sistema de semeadura direta; Área 4: pastagem degradada; e Área 5: sistema natural (mata nativa). A avaliação de um sistema de manejo, em seu primeiro ano de implantação, não foi suficiente para mensurar os impactos sobre atributos físicos e microbiológicos do solo. A substituição da vegetação nativa por sistemas de cultivo pode causar importantes alterações nos atributos químicos do solo, já no primeiro ano de implantação. Os atributos microbiológicos foram eficientes indicadores de alterações nos atributos físicos, em função do uso e manejo do solo.
PALAVRAS-CHAVE: Qualidade do solo; carbono da biomassa microbiana; práticas de manejo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.