Óleos essenciais no manejo da murcha bacteriana do tomateiro
Resumo
A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é considerada um dos principais problemas fitossanitários do cultivo do tomateiro. Objetivou-se avaliar a eficácia de óleos essenciais na inibição in vitro de R. solanacearum, bem como sua capacidade de reduzir o patógeno no solo e diminuir a severidade da murcha bacteriana, além de verificar seus efeitos sobre o crescimento de plantas de tomateiro do híbrido ‘TY 2006’, em condições de casa-de-vegetação. Foi caracterizada a composição química do óleo com maior eficiência de controle da doença e correlacionou-se o efeito com o principal constituinte bioativo. O óleo essencial de cravo (0,14 %), entre os demais testados, promoveu inibição das colônias bacterianas in vitro, redução significativa da população bacteriana do solo e menor incidência, severidade e progresso da doença, além do crescimento dos tomateiros. A atividade bactericida foi atribuída ao acetato de eugenol, composto majoritário do óleo.
PALAVRAS-CHAVE: Ralstonia solanacearum, Solanum lycopersicum, óleo de cravo.
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