Óleos essenciais no manejo da murcha bacteriana do tomateiro

Autores

  • Meridiana Araujo Gonçalves
  • Ana Rosa Peixoto
  • Bruno Gabriel Amorim Barros
  • Rafaela Menezes de Aguiar Silva
  • Risoneide de Cássia Zeferino Silva

Resumo

A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é considerada um dos principais problemas fitossanitários do cultivo do tomateiro. Objetivou-se avaliar a eficácia de óleos essenciais na inibição in vitro de R. solanacearum, bem como sua capacidade de reduzir o patógeno no solo e diminuir a severidade da murcha bacteriana, além de verificar seus efeitos sobre o crescimento de plantas de tomateiro do híbrido ‘TY 2006’, em condições de casa-de-vegetação. Foi caracterizada a composição química do óleo com maior eficiência de controle da doença e correlacionou-se o efeito com o principal constituinte bioativo. O óleo essencial de cravo (0,14 %), entre os demais testados, promoveu inibição das colônias bacterianas in vitro, redução significativa da população bacteriana do solo e menor incidência, severidade e progresso da doença, além do crescimento dos tomateiros. A atividade bactericida foi atribuída ao acetato de eugenol, composto majoritário do óleo.

PALAVRAS-CHAVE: Ralstonia solanacearum, Solanum lycopersicum, óleo de cravo.

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Publicado

26-12-2025

Como Citar

GONÇALVES , Meridiana Araujo; PEIXOTO , Ana Rosa; BARROS, Bruno Gabriel Amorim; SILVA , Rafaela Menezes de Aguiar; SILVA , Risoneide de Cássia Zeferino. Óleos essenciais no manejo da murcha bacteriana do tomateiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 56, p. e83916, 2025. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/83916. Acesso em: 26 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico