Bactérias do Cerrado como promotoras de crescimento em arroz de terras altas
Resumo
Bactérias benéficas podem induzir significativamente o desenvolvimento de plantas de arroz por meio da produção de fitormônios, fixação de nitrogênio, solubilização de nutrientes, produção de sideróforos e formação de biofilmes que favorecem a absorção de nutrientes e aumentam a tolerância a estresses abióticos. Objetivou-se determinar o potencial de 13 rizobactérias do Cerrado na promoção do crescimento e produção de arroz de terras altas. Foram realizados testes bioquímicos para caracterização funcional dos isolados e, posteriormente, testes em condições controladas. Avaliaram-se a biomassa seca da parte aérea e radicular e componentes de produção de grãos. As plantas tratadas com Bacillus sp. (IA1) apresentaram maior biomassa aérea, e as tratadas com Acinetobacter sp. (IB10) maior biomassa radicular. O isolado Stenotrophomonas sp. (IB8) proporcionou os maiores valores para número de panículas por vaso, número de grãos por vaso e produção de grãos. A análise de componentes principais indicou Stenotrophomonas sp. (IB8) e Acinetobacter sp. (IB6) como os mais relacionados às variáveis produtivas. Bacillus sp. (IA1), B. subtilis (IR5) e Acinetobacter sp. (IB10) apresentaram maior associação com o desenvolvimento vegetativo. Os micro-organismos promoveram o crescimento e a produção do arroz, possivelmente devido à formação de biofilme, produção de ácido indol-3-acético e solubilização de fosfato.
PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa L., tratamento de sementes, micro-organismos benéficos.
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