Densidade de plantio e inoculantes bacterianos na produtividade e qualidade de silagem de Canavalia brasiliensis
Resumo
O uso de leguminosas como fonte proteica em silagens mistas representa uma alternativa promissora para a produção de alimentos de alta qualidade. Avaliou-se o potencial forrageiro de Canavalia brasiliensis por meio de dois experimentos: o primeiro testou quatro densidades de plantio (166.500, 100.000, 71.500 e 55.500 plantas ha-1) sob condições tropicais secas e o segundo os efeitos da adição de 5 % de melaço, inoculantes microbianos sintéticos e nativos, e suas combinações, sobre a fermentação da silagem. A densidade de plantio não influenciou na produção de matéria seca, embora a densidade de 100.000 plantas ha-1 tenha apresentado maior altura de plantas e a de 55.500 plantas ha-1 maior tempo para atingir a cobertura total do solo. Os aditivos e o tempo de fermentação influenciaram significativamente no pH, carboidratos solúveis (ºBrix), contagens microbianas e características nutricionais. O pH permaneceu abaixo de 5, os carboidratos solúveis acima de 8,9 ºBrix e os lactobacilos diminuíram com o tempo. A adição de melaço melhorou o teor de massa seca e a digestibilidade. A proteína bruta reduziu-se durante a fermentação, enquanto a proteína solúvel aumentou, e a fibra em detergente ácido diminuiu mais do que a fibra em detergente neutro, especialmente nos tratamentos com inoculantes. Recomenda-se a densidade de 55.500 plantas ha-1 e o uso de 5 % de melaço para otimizar a produção forrageira e a qualidade da silagem em condições tropicais.
PALAVRAS-CHAVE: Processo de ensilagem, leguminosas forrageiras, densidade de plantio, aditivos para silagem.
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