Influência da matéria orgânica do solo na nutrição mineral e produtividade de quiabeiro
Resumo
O baixo teor de matéria orgânica do solo pode prejudicar diversas culturas, incluindo o quiabeiro; mas a incorporação de materiais orgânicos tem se mostrado eficaz para aumentar a disponibilidade de nutrientes para as plantas, entre outros benefícios. Objetivou-se avaliar a nutrição mineral e a produtividade de quiabeiro com suprimento de material orgânico (esterco bovino seco) ao solo. Foram testados, em campo, cinco níveis de matéria orgânica do solo (1,2; 2,0; 2,8; 3,6; e 4,4 %), proporcionados pela adição de esterco bovino, em dois ciclos da cultura, utilizando-se delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 2, com quatro repetições. Foram analisados os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Zn, Cu e Mn e a produtividade de frutos. O aumento da matéria orgânica do solo elevou os teores de macro e micronutrientes nas folhas de quiabeiro; entretanto, níveis excessivos de matéria orgânica do solo reduziram a concentração de N, P, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn e Cu, com variações entre os ciclos da cultura. Além disso, os parâmetros de nutrição mineral e a produtividade das plantas foram superiores no segundo ciclo de cultivo, em comparação ao primeiro. A produtividade de frutos atingiu um pico de 24,9 t ha-1 com 3,8 % de matéria orgânica do solo. Portanto, essa concentração é recomendada para alcançar maior produtividade de quiabo.
PALAVRAS-CHAVE: Abelmoschus esculentus L., macro e micronutrientes do solo, adubação orgânica.
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