Aptidão climática da cana-de-açúcar na região do Triângulo Mineiro, Brasil, em cenários futuros
Resumo
A produção de cana-de-açúcar é importante para a economia do Triângulo Mineiro. No entanto, é provável que seja afetada por mudanças climáticas, devido ao aumento de gases na atmosfera. Objetivou-se classificar a aptidão climática da cana-de-açúcar para a região, considerando-se os cenários de mudanças climáticas atual e futuros. Foram utilizadas séries históricas de precipitação e temperatura do ar entre 1981 e 2021, e cada localidade foi classificada como apta, restrita ou inapta, de acordo com a temperatura média e o déficit hídrico anual. Foram utilizados os cenários RCP 2.6, RCP 4.5, RCP 6.0 e RCP 8.5 para analisar as projeções do final do século XXI (2081-2100). A região apresenta temperatura média de 23,2 ºC (±1,36 ºC) e 189 mm (±77,54 mm) de déficit hídrico. Atualmente, 85 % da área é considerada apta. A microrregião de Ituiutaba, localizada a oeste, possui déficit hídrico acentuado, apresentando restrição ao cultivo da cultura. Os resultados derivados das projeções indicam redução na aptidão do cultivo da cana-de-açúcar nos cenários testados, sendo os efeitos no regime hídrico mais pronunciados do que na temperatura. A área ocupada pela classe apta, por exemplo, decresceria para 44,35 e 9,87 %, respectivamente, nos cenários RCP 6.0 e RCP 8.5.
PALAVRAS-CHAVE: Saccharum spp., déficit hídrico, zoneamento climático.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.