Rotação como estratégia para aumentar a sustentabilidade da cultura da batata

Autores

  • Oscar Iván Monsalve Camacho
  • Wilmar Alexander Wilches Ortiz
  • Ruy Edeymar Vargas Diaz
  • Eduardo María Espitia Malagón

Resumo

O cultivo da batata caracteriza-se por elevado uso de insumos, o que resulta na degradação e contaminação do solo. A rotação de culturas é uma boa prática para neutralizar tais problemas. Objetivou-se avaliar a sustentabilidade de três esquemas de rotação (batata-ervilha-batata, batata-aveia-ervilha e batata-batata-aveia), utilizando-se a metodologia de avaliação da sustentabilidade orientada a experimentações agrícolas associadas ao manejo do solo. Verificou-se que, ambiental e economicamente, batata-batata-aveia é o tratamento mais sustentável, enquanto batata-aveia-ervilha é o mais socialmente sustentável. Ao equilibrar as três dimensões, batata-batata-aveia é o tratamento mais sustentável, com índice de sustentabilidade de 0,85. No outro extremo está batata-ervilha-batata, com 0,64. A sequência de rotação batata-batata-aveia gera menor impacto ambiental negativo, bem como maior equidade social e retorno econômico para o produtor.

PALAVRAS-CHAVE: Solanum tuberosum, Pisum sativum, Avena sativa.

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Publicado

29-04-2024

Como Citar

MONSALVE CAMACHO, O. I.; WILCHES ORTIZ, W. A.; VARGAS DIAZ, R. E.; ESPITIA MALAGÓN, E. M. Rotação como estratégia para aumentar a sustentabilidade da cultura da batata. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, p. e77804, 2024. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/77804. Acesso em: 17 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico