Fontes alternativas de fósforo na produção de beterraba visando ao sistema orgânico
Resumo
A demanda por beterraba produzida em sistema orgânico tem aumentado. Objetivou-se avaliar a produção de beterraba com a utilização de fontes de fósforo em diferentes proporções, utilizando-se delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 6 x 2 + 1, sendo 6 proporções dos adubos fosfatados termofosfato Yoorin® (TY) e farinha de ossos (FO) (100 % de P2O5 com TY; 80 % de P2O5 com TY + 20 % com FO; 60 % de P2O5 com TY + 40 % com FO; 40 % de P2O5 com TY + 60 % com FO; 20 % de P2O5 com TY + 80 % com FO; e 100 % de P2O5 com FO), 2 doses de P2O5 (180 - recomendada - e 360 kg ha-1) + 1 controle sem estes adubos fosfatados. A altura de plantas, número de folhas, massa da matéria fresca e seca de folhas e raiz, diâmetro transversal e longitudinal de raízes e produtividade total de raízes foram avaliados. A dose recomendada resultou em valores superiores, em comparação ao dobro da recomendação. A proporção de 0 % de termofosfato e 100 % de farinha de ossos proporcionou maiores valores médios para as características avaliadas. Altas doses de fósforo mostraram-se prejudiciais ao cultivo de beterraba.
PALAVRAS-CHAVE: Beta vulgaris L., termofosfato, farinha de ossos, adubação orgânica.
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