Sombreamento e época de cultivo no desempenho agronômico de jambu
Resumo
A produção de jambu pode ser influenciada pela época de cultivo e luminosidade disponível para processos metabólicos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e fisiológico de variedades de jambu, em diferentes níveis de sombreamento, no inverno e verão amazônicos. Foram realizados dois ensaios no delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas variedades de jambu (flor amarela e roxa) e quatro níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70 %), com quatro repetições. Foram avaliadas características de crescimento, produção e fisiológicas. Não houve interação significativa entre os tratamentos e as épocas de cultivo (inverno e verão amazônicos) para as características de crescimento e produção. Para as fisiológicas, também não houve interação entre os tratamentos. O cultivo sem tela pode aumentar a massa seca da parte aérea em ambas as variedades; a variedade flor amarela apresentou precocidade para o início do florescimento, independentemente da tela utilizada; e a época do ano “verão amazônico” proporcionou aumento de 33 % para a produção de plantas de jambu, enquanto o nível de 70 % de sombreamento diminuiu a taxa fotossintética líquida, não favorecendo o desenvolvimento vegetativo do jambu. Assim, recomenda-se o cultivo das variedades de jambu flor roxa e amarela em ambiente sem tela no verão amazônico.
PALAVRAS-CHAVE: Acmella oleracea [L.] R. K. Jansen, planta alimentícia não convencional, Amazônia.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.