Sombreamento e época de cultivo no desempenho agronômico de jambu

Autores

  • Andressa de Oliveira Silva
  • Deiviane de Souza Barral
  • Isabelle Caroline Bailosa do Rosário
  • Lucas da Silva Santos
  • Rafaelle Fazzi Gomes

Resumo

A produção de jambu pode ser influenciada pela época de cultivo e luminosidade disponível para processos metabólicos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e fisiológico de variedades de jambu, em diferentes níveis de sombreamento, no inverno e verão amazônicos. Foram realizados dois ensaios no delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas variedades de jambu (flor amarela e roxa) e quatro níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70 %), com quatro repetições. Foram avaliadas características de crescimento, produção e fisiológicas. Não houve interação significativa entre os tratamentos e as épocas de cultivo (inverno e verão amazônicos) para as características de crescimento e produção. Para as fisiológicas, também não houve interação entre os tratamentos. O cultivo sem tela pode aumentar a massa seca da parte aérea em ambas as variedades; a variedade flor amarela apresentou precocidade para o início do florescimento, independentemente da tela utilizada; e a época do ano “verão amazônico” proporcionou aumento de 33 % para a produção de plantas de jambu, enquanto o nível de 70 % de sombreamento diminuiu a taxa fotossintética líquida, não favorecendo o desenvolvimento vegetativo do jambu. Assim, recomenda-se o cultivo das variedades de jambu flor roxa e amarela em ambiente sem tela no verão amazônico.

PALAVRAS-CHAVE: Acmella oleracea [L.] R. K. Jansen, planta alimentícia não convencional, Amazônia.

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Publicado

14-12-2023

Como Citar

SILVA, A. de O.; BARRAL, D. de S.; ROSÁRIO, I. C. B. do; SANTOS, L. da S.; GOMES, R. F. Sombreamento e época de cultivo no desempenho agronômico de jambu. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 53, p. e77257, 2023. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/77257. Acesso em: 30 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico