Fatores climáticos que afetam a produtividade do arroz de terras altas na região central do Brasil
Resumo
A produção de arroz de terras altas está concentrada em uma vasta área do Brasil central. Devido à variabilidade ambiental na região, o desempenho das cultivares varia substancialmente. Objetivou-se determinar as principais variáveis climáticas que afetam a produtividade do arroz de terras altas na região central do Brasil, considerando-se quatro estados: Goiás, Mato Grosso, Tocantins e Rondônia. Utilizou-se um conjunto de dados composto por 177 ensaios, com variedades adaptadas e comumente cultivadas de arroz de terras altas, derivadas do conjunto de dados de melhoramento de arroz da Embrapa. Os ensaios foram conduzidos em blocos casualizados, com três repetições, de 1996 a 2018. A abordagem do modelo aditivo generalizado foi utilizada para ajustar as relações não lineares entre fatores ambientais e produtividade de grãos, tendo sido discriminadas quatro variáveis climáticas: temperatura máxima do ar durante todo o ciclo, temperatura mínima do ar na iniciação da panícula, graus-dia da emergência à iniciação da panícula e graus-dia durante todo o ciclo. O aumento da temperatura máxima do ar e dos graus-dia durante todo o ciclo tende a reduzir a produtividade do arroz, e o aumento da temperatura mínima do ar na iniciação da panícula e dos graus-dia da emergência à iniciação da panícula tende a aumentá-la.
PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa L., modelo aditivo generalizado, previsão ambiental.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.