Efeito de bioagentes e coberturas vegetais em atributos do solo e no desenvolvimento de feijoeiro
Resumo
A busca por técnicas de cultivo que proporcionem benefícios produtivos, sociais e ambientais ao agroecossistema é de grande seriedade para a intensificação sustentável da agricultura. Objetivou-se determinar o efeito de coberturas vegetais nos atributos do solo e no desenvolvimento de feijoeiro tratado com o consórcio de bioagentes Serratia marcencens + Trichoderma koningiopsis, em cultivo de inverno. Os experimentos foram conduzidos por três safras agrícolas, com delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 8, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação de oito coberturas vegetais e dois tratamentos microbianos. Os bioagentes e a mistura de plantas de cobertura, especialmente o tratamento 2 (milho) e as misturas 3 (milheto, Crotalaria ochroleuca, aveia preta, aveia branca, trigo mourisco e capim coracana) e 5 (aveia preta, trigo mourisco, milheto, capim Piatã e C. ochroleuca), proporcionaram aumentos significativos na qualidade química e biológica do solo, com aumento nos teores de Ca, Mg, K, H + Al e matéria orgânica, bem como dos principais patógenos do solo que afetam a cultura do feijoeiro, em relação ao pousio. Além disso, houve aumento no número de vagens por planta e de grãos por vagem. O uso dessas tecnologias proporcionou economia, em relação ao uso da adubação química.
PALAVRAS-CHAVES: Phaseoulus vulgaris L., micro-organismos multifuncionais, agricultura sustentável.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.