Caracterização bioquímica de micro-organismos promotores de crescimento de plantas individuais e combinados

Autores

  • Adriano Stephan Nascente
  • Zainab Temitope Ishola
  • Marta Cristina Corsi de Filippi
  • Mariana Aguiar Silva
  • Dennis Ricardo Cabral Cruz
  • Gustavo de Andrade Bezerra

Resumo

A crescente demanda pelo uso de micro-organismos na agricultura para melhorar a produção de alimentos exige uma avaliação constante da diversidade microbiana. Objetivou-se investigar as propriedades bioquímicas de micro-organismos multifuncionais individuais e combinados, bem como identificar aplicações potenciais em biotecnologia ou agricultura. O experimento compreendeu 29 tratamentos, com 7 micro-organismos isolados e 21 combinações: M01 (Serratia marcescens), M02 (Bacillus toyonensis), M03 (Phanerochaete australis), M04 (Trichoderma koningiopsis), M05 (Azospirillum brasilense), M06 (Azospirillum sp.), M07 (Bacillus sp.), M08 a M28 (combinação entre esses micro-organismos) e M29 (controle - sem micro-organismos). Todos os tratamentos individuais e combinados assimilaram nitrogênio, produziram sideróforos e ácido indolacético e solubilizaram fosfato. Apenas os tratamentos M04, M13 e M26 produziram HCN. Adicionalmente, todos os tratamentos, exceto M03, produziram biofilme. Somente M03, M07, M09, M10, M12 e M13 solubilizaram potássio.

PALAVRAS-CHAVE: Isolados de bactérias, micro-organismos multifuncionais, assimilação de nitrogênio.

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Publicado

21-06-2023

Como Citar

NASCENTE, A. S.; ISHOLA, Z. T.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA, M. A.; CRUZ, D. R. C.; BEZERRA, G. de A. Caracterização bioquímica de micro-organismos promotores de crescimento de plantas individuais e combinados. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 53, p. e75376, 2023. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/75376. Acesso em: 25 maio. 2024.

Edição

Seção

Suplemento Especial: Bioinsumos na Agricultura