Atributos químicos do solo sob combinações de adubação orgânica e salinidade da água

Autores

  • Márcio Henrique da Costa Freire
  • Geocleber Gomes de Sousa
  • Thales Vinicius de Araújo Viana
  • Carla Ingryd Nojosa Lessa
  • Francisco Hermeson Rodrigues Costa

Resumo

O uso de água salobra provoca alterações químicas em solos cultivados. Nesse sentido, é necessário aplicar estratégias que possam minimizar os seus impactos negativos, como, por exemplo, o uso de fertilizantes orgânicos. Objetivou-se avaliar em campo os atributos químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo sob irrigação com água salina e adubação orgânica, em área cultivada com milho. O delineamento foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas níveis de salinidade da água de irrigação (0,8 e 3,0 dS m-1) e as subparcelas combinações de aplicação de fontes de adubos orgânicos (esterco bovino + biofertilizante de aves + biofertilizante caprino; esterco bovino + biofertilizante caprino; esterco bovino + biofertilizante de aves; controle), com quatro repetições. A irrigação de 3,0 dS m-1 altera negativamente os atributos químicos do solo, especialmente com redução do pH e elevação de sódio, percentagem de sódio trocável e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. A combinação de esterco bovino + biofertilizante de aves + biofertilizante caprino mitiga o estresse salino, favorecendo o acúmulo de nitrogênio e matéria orgânica, enquanto o esterco bovino + biofertilizante de aves favorece o acúmulo de potássio no solo. A combinação de esterco bovino + biofertilizante de aves + biofertilizante caprino aumenta o conteúdo de fósforo e de potássio quando utilizada a irrigação de 0,8 dS m-1.

PALAVRAS-CHAVE: Zea mays L., fertilizantes orgânicos, estresse salino.

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Publicado

07-06-2023

Como Citar

FREIRE, M. H. da C.; SOUSA, G. G. de; VIANA, T. V. de A.; LESSA, C. I. N.; COSTA, F. H. R. Atributos químicos do solo sob combinações de adubação orgânica e salinidade da água. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 53, p. e75156, 2023. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/75156. Acesso em: 26 maio. 2024.

Edição

Seção

Suplemento Especial: Bioinsumos na Agricultura