Fusarium sacchari associado à podridão do colmo em milho doce no Brasil
Resumo
O milho doce está sujeito ao ataque de vários patógenos que afetam o seu metabolismo e comprometem a sua qualidade e produção. Objetivou-se identificar o agente causal da podridão do colmo em plantas de milho doce, em casa-de-vegetação. A identidade do isolado patogênico foi confirmada pelo sequenciamento do espaço interno transcrito (ITS1/ITS4), beta-tubulina (BT2A/BT2B), calmodulina (CL1/CL2) e fator de elongação da tradução 1α (TEF1). As características morfológicas e de sequenciamento revelaram que Fusarium sacchari, pertencente ao complexo Fusarium fujikuroi, está diretamente associado aos sintomas observados em campo. Esse isolado fúngico nunca foi associado a doenças em Zea mays (grupo saccharata) no Brasil; portanto, este é o primeiro relato do fungo infectando milho doce em área de cultivo.
PALAVRAS-CHAVE: Fusarium fujikuroi, Zea mays, patógeno fúngico.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.