Fusarium sacchari associado à podridão do colmo em milho doce no Brasil

Autores

  • Renato Carrer Filho
  • Mariana Guimarães
  • Vanessa Pereira de Abreu
  • Geisiane Alves Rocha
  • Renato de Carvalho Menezes
  • Vanessa Duarte Dias
  • Marcos Gomes da Cunha

Resumo

O milho doce está sujeito ao ataque de vários patógenos que afetam o seu metabolismo e comprometem a sua qualidade e produção. Objetivou-se identificar o agente causal da podridão do colmo em plantas de milho doce, em casa-de-vegetação. A identidade do isolado patogênico foi confirmada pelo sequenciamento do espaço interno transcrito (ITS1/ITS4), beta-tubulina (BT2A/BT2B), calmodulina (CL1/CL2) e fator de elongação da tradução 1α (TEF1). As características morfológicas e de sequenciamento revelaram que Fusarium sacchari, pertencente ao complexo Fusarium fujikuroi, está diretamente associado aos sintomas observados em campo. Esse isolado fúngico nunca foi associado a doenças em Zea mays (grupo saccharata) no Brasil; portanto, este é o primeiro relato do fungo infectando milho doce em área de cultivo.

PALAVRAS-CHAVE: Fusarium fujikuroi, Zea mays, patógeno fúngico.

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Biografia do Autor

Renato Carrer Filho

Engenheiro Agronomo, UFV

Master of Science Fitopatologia, UFV

Especialista Gestão do Agronegócio, UFG

Doctor of Science Fitossanidade, UFG

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Publicado

17-01-2023

Como Citar

CARRER FILHO, R.; GUIMARÃES, M.; ABREU, V. P. de; ROCHA, G. A.; MENEZES, R. de C.; DIAS, V. D.; CUNHA, M. G. da. Fusarium sacchari associado à podridão do colmo em milho doce no Brasil. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 53, p. e74263, 2023. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/74263. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Nota Científica