Inoculação e coinoculação com rizobactérias multifuncionais para o desenvolvimento inicial da soja

Autores

  • Mariana Aguiar Silva
  • Dennis Ricardo Cabral Cruz
  • Laylla Luanna de Mello Frasca
  • Marta Cristina Corsi de Filippi
  • Amanda Lopes Ferreira
  • Adriano Stephan Nascente

Resumo

A inoculação e coinoculação da soja por rizobactérias multifuncionais é uma alternativa sustentável que pode contribuir com o crescimento das plantas e com o aumento da produção agrícola, tornando o produto mais competitivo e, ainda, diminuir os custos para o produtor. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação e coinoculação com rizobactérias multifuncionais Serratia sp. e Bacillus sp. no desenvolvimento inicial da soja. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 10 repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram na microbiolização das sementes de soja e tratamento controle: isolado BRM 32114 (Serratia sp.); isolado BRM 63573 (Bacillus sp.) (antes nomeado 1301); coinoculação com BRM 32114 + BRM 63573; e controle (sem microbiolização). BRM 32114 e BRM 63753 isolados e combinados foram eficientes para melhorar o desenvolvimento inicial de plântulas da soja, proporcionando efeitos significativos para a maioria das variáveis analisadas (comprimento, superfície total, volume de raiz e biomassa de raiz, parte aérea e total), quando comparados ao tratamento controle.

PALAVRAS-CHAVE: Glycine max, Bacillus sp., Serratia sp.

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Publicado

07-11-2022

Como Citar

SILVA, M. A.; CRUZ, D. R. C.; FRASCA, L. L. de M.; FILIPPI, M. C. C. de; FERREIRA, A. L.; NASCENTE, A. S. Inoculação e coinoculação com rizobactérias multifuncionais para o desenvolvimento inicial da soja. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 52, p. e73558, 2022. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/73558. Acesso em: 16 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico